В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Цена ликвидации акций "АЛРОСА-Нюрба" будет примерно такой же, как и текущая цена акций компании, составляющая примерно 66 тысяч рублей за акцию. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции заместитель генерального директора "АЛРОСА" Алексей Филипповский, передает ТАСС.

"Совет директоров "АЛРОСА-Нюрба" 31 октября принял решение о ликвидации компании. Самая последняя цена акции "АЛРОСА-Нюрба", насколько я помню, составила порядка 66 тысяч рублей. Мы думаем, что цена ликвидации будет примерно такой же", - сказал он.

Акционеры "АЛРОСА-Нюрба" (дочерняя организация "АЛРОСА") одобрили ликвидацию компании на внеочередном собрании 31 октября. Срок ликвидации будет установлен не позднее 31 декабря 2020 года. Глава "АЛРОСА" Сергей Иванов ранее говорил, что экономия средств от консолидации позволит повысить налогооблагаемую базу. После завершения расчетов с кредиторами оставшиеся средства ликвидационного фонда "АЛРОСА-Нюрба" будут распределены между акционерами пропорционально долям их участия в уставном капитале общества.

Справка:

"АЛРОСА" владеет 97,4878 процента акций "АЛРОСА-Нюрба", оставшиеся 2,5122 процента принадлежит миноритарным акционерам. Бумаги "дочки" торгуются на Московской бирже. Компания не ведет самостоятельную производственную деятельность, весь цикл работ выполняют подрядные структурные подразделения материнской компании, а ее штат составляют 30 человек - в основном управленческий персонал.

"АЛРОСА-Нюрба" владеет лицензиями на разработку Нюрбинского и Ботуобинского месторождений в Якутии. Добычные работы на этих объектах на подрядных условиях проводит Нюрбинский ГОК "АЛРОСА". В 2018 г. производство Нюрбинского ГОКа составило 7,7 млн карат, или почти 21 процент добычи группы "АЛРОСА".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2019 00:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
Yt Fdnjh 15.11.2019 20:10

От YKTIMES.RU. На почту нашего сайта пришло письмо от миноритария “АЛРОСА-Нюрба” в которой он описывает, на наш взгляд, дикую ситуацию вокруг выкупа АЛРОСА акций “АЛРОСА-Нюрба” у миноритариев. Приводим текст письма.

На данный момент происходит чудовищная ситуация, связанная с ликвидацией компании Алроса-Нюрба. Это является прецедентом, когда успешно работающая и зарабатывающая деньги компания заявляет о своей ликвидации.

Данная ликвидация выгодна лишь самой Алросе и нарушает права миноритарных акционеров.

Кратко ситуация по данной компании выглядит таким образом:

23.03.2018 Наблюдательный совет Алросы одобрил выкуп 10% акций Алроса-Нюрба у Улусов Якутии.

26.04.2018 АЛРОСА вывела 15 млрд из АЛРОСА Нюрбы (заем)

18.05.2018 Отмена дивидендов (всегда платились минимум с 2012 года)

20.07.2018 Официальная покупка 10% у Улусов без оферты по 150 000 руб за акцию. С момента официальной сделки по покупке 10% пакета акций у Якутии акции беспрерывно падали в цене без коррекций до уровня 57000 руб за акцию.

Согласно отчету МСФО за 3 квартал 2018 Алроса выкупила 4500 акций Алроса-Нюрба у аффилированной структуры по 107 000 руб за акцию. В последствии сделка по какой-то причине была отменена. Причины акционером не раскрывались.

Примерно в то же время на торга московской биржи появился “бездонный” продавец. который укатывал цену бумаги планомерно и плавно снижая ее со 120-130 тыс руб до 57 000 руб.

Прошу центральный банк проверить компанию Алроса, ее руководителей и аффилированные структуры на предмет манипулирования рынком акций Алроса-Нюрба,

Также прошу учесть, что оборот торгов с 2012 года по 2018 в среднем составлял 1000-1500 акций в год. За период сентябрь 2018 по сентябрь 2019 прошел оборот более 10 000 акций. Это говорит о продаже акций стуктурами алросы для понижения рыночной цены и дешевого выкупа у миноритариев.

Позднее в сентябре 2019 Алроса заявила о ликвидации Алроса-Нюрба. В том же месяце зам министра финансов заявил о необходимой “справедливой” цене выкупа для акционеров Алроса-Нюрба. а уже через месяц 10.11.2019 CFO Алроса назвал цену в 120-150 тыс руб завышенной (напомню по той цене акции были выкуплены у республики Якутия), а цену в 66 тыс руб за акцию справедливой и не нарушающей права миноритарных акционеров.

Компания Алроса является государственной компанией, и по поручению президента в России должны создаваться максимально комфортные условия для инвестиций в Российскую инфрастуктуру. На деле мы видим намеренное причинение убытков инвесторам и акционерам как компании Алроса, так и компании Алроса-Нюрба.

Также хотел бы отметить, что Алроса-Нюрба ежегодно повышает показатели добычи и чистой прибыли, несмотря на падение цен на алмазы. Такая “чудовищная” ликвидация выгодна только Алросе, но никак не может быть выгодна государству, инвестиционному сообществу, акционерам. бюджету…


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ