В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. 10 ноября исполнилось 65 лет сенатору от Якутии, председателю Комитета СФ РФ по Арктике и Антарктике Александру Акимову, бывшему вице-президенту республики.

В интервью накануне своего юбилея Александр Константинович подчеркнул, что в Якутии прошла вся его трудовая жизнь - "от директора совхоза и первого секретаря обкома комсомола до министра труда и социальной защиты, вице-премьера и вице-президента республики. В этих должностях мне приходилось вплотную заниматься многими отраслевыми вопросами, которые и сейчас стоят на повестке дня: от здравоохранения и образования до авиации, сельского хозяйства, спорта и культуры. И когда они рассматриваются в Госдуме или в Совете Федерации, мне не нужно делать лишних звонков и справок, чтобы узнать, как там дела и чем живут люди: почти всё я знаю изнутри. И да, вы точно подметили, работаю в режиме онлайн, и принимаю самое активное участие в обсуждении проблемных вопросов, хорошо их зная…"

Фото: council.gov.ru.

По его словам, "Арктические районы требуют особых подходов, и внимание им требуется такое же — особое. Арктика — особый объект и субъект государственного управления". Поэтому Акимов называет верным решение главы Якутии Айсена Николаева — создать Министерство по делам Арктики РС(Я).

Заместителем председателя Комитета СФ по Арктике и Антарктике сейчас является Вячеслав Штыров (ранее он возглавлял этот комитет). Отвечая на вопрос журналиста, Александр Акимов дал высокую оценку Штырову как управленцу и профессионалу: "Вячеслав Штыров, как вам известно, сильный управленец, профессионал своего дела. Мы с ним были избраны в сложные нулевые годы, когда во власти и экономике многонациональной республики наблюдался серьёзный кризис власти. Было определённое недопонимание и противостояние с федеральным центром и с парламентом, что привело к социальной и политической нестабильности. На грани банкротства находились многие отрасли промышленности, авиации, транспорта, сельского хозяйства, строительства и многое другое. Большая удача и находка, что республику возглавил человек, который знает экономику региона от и до. Практически антикризисный управляющий".

Фото: council.gov.ru.

Говоря о проблемах республики, сенатор, в частности, сказал: "Знаете, что действительно нужно делать прямо сегодня? Надо решать проблемы питьевой воды, экологии и здравоохранения. Пора создавать в сельских улусах промышленные кластеры, технопарки, строить малые города. В Сунтарском улусе, к слову, планируется создать ТОСЭР «Кемпендяй» на богатых месторождениях цеолита, соли, угля, нефти и газа и других. Богатства должны служить людям, а не наоборот, не так ли. И надо, наконец, создать научно-образовательный спортивно-оздоровительный центр «Кемпендяй» для детей алмазной провинции. К сожалению, правительственные чиновники очень медленно решают эти вопросы. Якутское село нуждается в коренном преобразовании: газификации, электрификации, благоустройстве, строительстве..."

Фото из архива ИА SakhaNews.

Справка:

Акимов Александр Константинович родился 10 ноября 1954 года в селе Кюкяй Сунтарского района Якутской АССР.

Окончил в 1976 году Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта» с квалификацией «инженер-экономист», в 1989 году- аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.

1976-1990 гг. – работа на руководящих должностях в комсомольских и советских органах и на предприятиях сельского хозяйства республики.

1990-1991 гг. – заведующий отделом по вопросам экономического и социального развития Секретариата Верховного Совета Якутской-Саха ССР.

1991-1992 гг. – заместитель Председателя Государственного комитета по экономике Якутской-Саха ССР.

1992-1997 гг. – министр социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия).

1997-1998 гг. – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Республики Саха (Якутия).

1998-2001 гг. – заместитель, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

2001-2002 гг. – первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

2002-2007 гг. – вице-президент Республики Саха(Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2007 г. - Постоянный представитель Республики Саха(Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 19 июня 2010 года - Постоянный представитель Республики Саха(Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В сентябре 2013 г. был избран народным депутатом РС(Я) по Сунтарскому избирательному округу номер 13, а затем - членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Государственного Собрания(Ил Тумэн) Якутии.

В январе 2014 г. избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

23 ноября 2018 г. избран председателем Совета по Арктике и Антарктике при СФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 01:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ