Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. 10 ноября исполнилось 65 лет сенатору от Якутии, председателю Комитета СФ РФ по Арктике и Антарктике Александру Акимову, бывшему вице-президенту республики.

В интервью накануне своего юбилея Александр Константинович подчеркнул, что в Якутии прошла вся его трудовая жизнь - "от директора совхоза и первого секретаря обкома комсомола до министра труда и социальной защиты, вице-премьера и вице-президента республики. В этих должностях мне приходилось вплотную заниматься многими отраслевыми вопросами, которые и сейчас стоят на повестке дня: от здравоохранения и образования до авиации, сельского хозяйства, спорта и культуры. И когда они рассматриваются в Госдуме или в Совете Федерации, мне не нужно делать лишних звонков и справок, чтобы узнать, как там дела и чем живут люди: почти всё я знаю изнутри. И да, вы точно подметили, работаю в режиме онлайн, и принимаю самое активное участие в обсуждении проблемных вопросов, хорошо их зная…"

Фото: council.gov.ru.

По его словам, "Арктические районы требуют особых подходов, и внимание им требуется такое же — особое. Арктика — особый объект и субъект государственного управления". Поэтому Акимов называет верным решение главы Якутии Айсена Николаева — создать Министерство по делам Арктики РС(Я).

Заместителем председателя Комитета СФ по Арктике и Антарктике сейчас является Вячеслав Штыров (ранее он возглавлял этот комитет). Отвечая на вопрос журналиста, Александр Акимов дал высокую оценку Штырову как управленцу и профессионалу: "Вячеслав Штыров, как вам известно, сильный управленец, профессионал своего дела. Мы с ним были избраны в сложные нулевые годы, когда во власти и экономике многонациональной республики наблюдался серьёзный кризис власти. Было определённое недопонимание и противостояние с федеральным центром и с парламентом, что привело к социальной и политической нестабильности. На грани банкротства находились многие отрасли промышленности, авиации, транспорта, сельского хозяйства, строительства и многое другое. Большая удача и находка, что республику возглавил человек, который знает экономику региона от и до. Практически антикризисный управляющий".

Фото: council.gov.ru.

Говоря о проблемах республики, сенатор, в частности, сказал: "Знаете, что действительно нужно делать прямо сегодня? Надо решать проблемы питьевой воды, экологии и здравоохранения. Пора создавать в сельских улусах промышленные кластеры, технопарки, строить малые города. В Сунтарском улусе, к слову, планируется создать ТОСЭР «Кемпендяй» на богатых месторождениях цеолита, соли, угля, нефти и газа и других. Богатства должны служить людям, а не наоборот, не так ли. И надо, наконец, создать научно-образовательный спортивно-оздоровительный центр «Кемпендяй» для детей алмазной провинции. К сожалению, правительственные чиновники очень медленно решают эти вопросы. Якутское село нуждается в коренном преобразовании: газификации, электрификации, благоустройстве, строительстве..."

Фото из архива ИА SakhaNews.

Справка:

Акимов Александр Константинович родился 10 ноября 1954 года в селе Кюкяй Сунтарского района Якутской АССР.

Окончил в 1976 году Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта» с квалификацией «инженер-экономист», в 1989 году- аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.

1976-1990 гг. – работа на руководящих должностях в комсомольских и советских органах и на предприятиях сельского хозяйства республики.

1990-1991 гг. – заведующий отделом по вопросам экономического и социального развития Секретариата Верховного Совета Якутской-Саха ССР.

1991-1992 гг. – заместитель Председателя Государственного комитета по экономике Якутской-Саха ССР.

1992-1997 гг. – министр социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия).

1997-1998 гг. – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Республики Саха (Якутия).

1998-2001 гг. – заместитель, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

2001-2002 гг. – первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

2002-2007 гг. – вице-президент Республики Саха(Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2007 г. - Постоянный представитель Республики Саха(Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 19 июня 2010 года - Постоянный представитель Республики Саха(Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В сентябре 2013 г. был избран народным депутатом РС(Я) по Сунтарскому избирательному округу номер 13, а затем - членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Государственного Собрания(Ил Тумэн) Якутии.

В январе 2014 г. избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

23 ноября 2018 г. избран председателем Совета по Арктике и Антарктике при СФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 01:32 (UTC+9)
Комментарии: 10
Мысли хорошие 11.11.2019 06:29

Лучше поздно, чем никогда.


«...при ЦК КПСС....» 11.11.2019 07:26

Очередное бла бла . Языком трепать не кули ворочить. Все перечисленные проблемы кто допустил? Трепология


Согласен 11.11.2019 09:52

Вы посмотрите кто сидит в СФ? Это БЫВШИЕ! Конечно и среди них есть достойные и заслуженные люди,тот же Штыров. Поэтому и говорильни много,надо же как то оправдывать своё нахождение там........


Северянин 11.11.2019 09:56

Не просто допустил - а организовал.

"Партия - наш рулевой". Зарулили - до сих пор вылезти не могут, причем "все те-же".

И, на мой взгляд - руливший региональной соц-защитой в 90-е - не должен так задорно улыбаться.

На соц-защите - Зло, ЛЮТОЕ.

Уровня сталинского Голодомора.


трудовые резервы 11.11.2019 11:03
СССР тридцать лет как нет. Может пора уже прекращать кивать на него? "Родимые пятна капитализма"- 2? Рулил человек тем, что дали. Не тройкой рысаков, а клячей полудохлой. Виновен он в этом? Скорее да, чем нет. Но даже в ОПГ есть распределение ролей и иерархия. И Акимов в ней был далеко не туз козырный.

Северянин 12.11.2019 10:20
Вокруг себя посмотрите - что Вы видите, построенного и созданного "по сути" за эти 30 лет?

Страна, люди, власть, способ жизни - не прилетели "из ниоткуда" за эти 30 лет.

Смена названия страны и флажка над Кремлем - сути не меняет.

У РФ - лучшая в мире Конституция.

И самое беспредельное (иначе не сказать) ее неисполнение государством.

И у руля - стоят все те-же.

И живут они все теми-же ГУЛАГ-ами.

Нео-сталинизм - все это невозможно назвать "иначе", чтобы не соврать при этом супротив Истины.


Волк 11.11.2019 14:19

Так Штыров уже не является членом Совфеда....чё за дурку здесь включили...


Печальные фото. 11.11.2019 19:37

Очень неприятный осадочек в душе после их просмотра. Типа "вот кто страну дербанил".


При СССР был четкий отбор кадров. Гибких, молчаливых, бесхребетных. 12.11.2019 02:06

Такие и сейчас в цене. Феодалу другие не нужны. У них у всех печать на лбу стоит.


Северянин 12.11.2019 10:27
Они не феодалы.

Феодалы хоть какие-то "края" знали.

У "красных" - краев вообще нет.

"В цене" местные дурачки малолетние, лет 20-30 - чтобы подписи ставить под лютыми бумажками, на основании которых будет кровь их-же земляков проливаться.

А "если что" - уже были эпизоды, когда мАСьква такую логику включала - типа, "а это ваши-местные дел наделали, с них и спрашивайте".

Их потом мАсЬква "на растерзание" народу отдаст, чтобы "пар выпустить". А не захотите их рвать - сами нужным людям "хвосты накрутят".

И да - когда миллиарды баксов в год в мАсЬкву "из ниоткуда" приезжают - никаких там "дурачков" уже нет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ