В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Первые водные грибы, готовившиеся к выходу на сушу, обнаружены в осадочных породах на территории современной Якутии, сообщается 11 ноября на сайте Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Пётр Колосов рассказал, что за последние годы сделал целую серию находок замечательно сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. По словам ученого, обнаруженные микроорганизмы состоят из густо переплетающихся друг с другом трубчатых гиф — нитевидных образований, предназначенных для поглощения воды и питательных веществ.

Кроме того, палеонтолог обнаружил и микроорганизмы того же возраста, но другой формы: в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей. "По-видимому, найденные нами грибы, обитая в дрожжевой форме, эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную в случаях, когда условия обитания становились неблагоприятными для развития в прежнем виде", - отметил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ