В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. В Якутске в рамках пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» введут «Карту горожанина».

«Карта жителя города Якутска» – это электронная смарт-карта на базе банковских карт «Мир», объединяющая возможности банковской, бонусной и скидочной карт, электронного проездного. Она содержит в себе дату рождения, фотографию, серию и номер паспорта, СНИЛС, номер полиса ОМС, электронную цифровую подпись владельца.

«Карта жителя города Якутска» будет включать в себя студенческий и читательский билет, пропуск через турникеты в школах, рассылка PUSH-уведомлений на мобильные устройства родителей о проходе детей через турникет (СКУД) в образовательном учреждении, идентификационные функции для посещения других социальных учреждений и общественных пространств.

Также с помощью единой карты горожане смогут получить бонусы по программам банков, записаться к врачу или оформить рецепт с помощью ЭЦП, осуществить безналичную оплату коммунальных услуг, школьного питания, интернета, услуг связи, проход и оплату бань города, получить зарплату, пенсию, социальные пособия, кэшбэк в торговле и сфере обслуживания, а также проезд в автобусах.

8 ноября в Окружной администрации состоялось рабочее совещание по вопросу реализации проекта.

Управляющий отделением Национального банка Якутии Антон Коноплев отметил, что реализация проекта «Карта горожанина» ускорит предоставление социальных гарантий: «Имея такую карту, якутяне смогут получить не только государственную и муниципальную поддержку от региона, но и бонусы платежной системы».

Глава Якутска Сардана Авксентьева подчеркнула, что «Карта горожанина» будет полезна для людей, нуждающихся в поддержке и к содействию как от муниципалитета, так и от государства.

«Кроме удобства, карта имеет социальное значение. Она будет более востребована для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеющих льготы и относящихся к категории пенсионеров, студентов и молодых семей», - сказала Сардана Авксентьева.

Реализация «Карты горожанина» («Карта жителя города Якутска») планируется в I полугодии 2020 года.

Городской округ «город Якутск» является единственным на территории ДФО пилотным городом ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город». На текущий момент утверждена дорожная карта, подписано соглашение о реализации проекта между Российской Федерацией в лице Минстроя России, Якутией и городским округом «город Якутск».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2019 20:32 (UTC+9)
Комментарии: 3
Злобный Вуглускр 14.11.2019 07:59

При современном уровне электронной безопасности, это новшество - пособничество мошенникам. Если мошенники сумели в этом власть заинтересовать, то в ней окопались сволочи. Если это не понадобилось - то дураки...

Вывод: меня не устраивает эта власть


НУ....... 14.11.2019 12:45
Я думаю товарищ прав: уровень информационной безопасности крупнейших банков оставляет желать лучшего,а уж там то спецы сидят будь здоров! Ну а у нас .я думаю,всё закончится грандиозным конфузом.Замах конечно красивый........

Зверобой 14.11.2019 16:25

Конкретные наболевшие вопросы решить не могут, так хоть обещалками пытаются подсластить горькое настоящее.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ