«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. В Якутске в муниципальных школах учатся свыше 47 тысяч детей, фактическое количество обучающихся превышает норму в 2,1 раза. 90 процентов школ города находятся в ветхом состоянии. Эти данные прозвучали 13 ноября на заседании постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, которое председатель комитета Феодосия Габышева провела с участием членов постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, на совещании обсуждался вопрос о софинансировании из госбюджета Якутии строительства и реконструкции объектов общеобразовательных учреждений на территории столицы республики.

Сейчас в Якутске функционирует 51 муниципальное общеобразовательное учреждение. Школы рассчитаны на 22 690 мест, а обучаются в них свыше 47 тысяч детей, то есть фактическое количество обучающихся превышает норму в 2,1 раза. В классах – от 30 до 42 человек (по норме должно быть 25 человек). Ежегодно школьников становится больше в среднем на 2 100 человек.

Для создания в школах условий, соответствующих требованиям СанПина и противопожарной безопасности, требуется ежегодно вводить в эксплуатацию более 3 000 учебных мест. Всего с 2020-го по 2025 год необходимо ввести в эксплуатацию 38 школ, рассчитанных на 20 805 мест. На это необходимо 28,7 млрд рублей, в том числе 25,5 млрд рублей из республиканского бюджета.

В городе по-прежнему дефицит мест в детских садах. Существующие дошкольные образовательные учреждения в Якутске рассчитаны на 10 986 мест, а посещают их 17 250 человек, больше, чем по норме, в 1,6 раза. Необходимо до конца 2030 года ввести в эксплуатацию 69 детских садов общей плановой мощностью 14 255 мест. На это необходимо 32,1 млрд рублей, в том числе 28,6 млрд рублей из республиканского бюджета.

В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве завершено строительство школы номер 6, которая ранее делила типовое здание с детским садом номер 45 «Земляничка». Теперь зданию детского сада требуется реконструкция.

Городские депутаты попросили республиканских коллег оказать содействие и инициировать включение расходов на софинансирование мероприятий на строительство и реконструкцию объектов общеобразовательных учреждений на территории Якутска в госбюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Речь идет об объектах, имеющих проектно-сметную документацию, и объектах, которые будут строить по типовым проектам.

Одним из приоритетных направлений в сфере образования является обновление материально-технической базы учреждений, в том числе проведение капитального и текущего ремонта. В городском бюджете Якутска ежегодно предусматриваются средства на эти цели. В 2019 году планировалось провести работы в 17 учреждениях образования, но средства были предусмотрены только на 11 объектов.

На сегодня 90 процентов школ города находятся в ветхом состоянии. Депутаты Якутской городской Думы просят предусмотреть в госбюджете на 2020 год 25 млн рублей на капремонт шести объектов образования, находящихся в муниципальной собственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 02:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ