Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. В селе Петропавловск Усть-Майского района Якутии, в рамках празднования Дня матери, на спортивной базе «Сосновый Бор» впервые состоялся эвенкийский праздник, посвященный первому снегу — «Синилгэн», сообщает "Усть-Майский вестник".

Праздник первого снега имеет древние исторические корни. В знак поклонения природе, к наступающему новому охотничьему сезону эвенки создали праздник первого снега «Синилгэн». Покров первого снега — это книжка для таежника, на которой можно прочесть следы зимующих птиц, пушного зверя, копытных животных. Покров первого снега — это начало движения на охотничьих лыжах, оленьих упряжках, где ты будешь долго наедине с природой и вернёшься с добычей, которая даст жизнь твоей семье, родным, сородичам. Первый праздник встречи первого снега «Синилгэн» в Якутии был проведен в середине 90-х годов прошлого века.

Праздник начался с очищения дымом огня и обряда «һулганни», который направлен на пожелания здоровья, благословения удачи, продолжения нитей судьбы. Гостей и участников, прошедших обряд очищения у входа арки Чичипкавун, приветствовал глава администрации наслега Петропавловск Евгений Канаев. Затем состоялись заклинания духа охотника Байанай и приобщение к родовому огню Эллувка.

По окончании торжественного открытия были объявлены конкурсы среди женщин и охотничье троеборье среди мужчин. Они подогревались естественной, природной средой. Женщины на улице в 30-градусный мороз шили верхонки, показали сноровку по изготовлению лучинок для костра, в приготовлении и упаковке еды в поход. Из четырех участниц победительницей вышла Снежана Сысолятина из Петропавловска.

Мужчины на охотничьем троеборье Бултамни пробежали по снегу, стреляли из пневматической винтовки и оспаривали первенство по борьбе на снегу. Здесь из пяти участников победителем стал тренер ДЮСШ из Усть-Маи Николай Андросов.

После конкурсов и состязаний гости праздника были приглашены на общий обед «Давун», здесь же была проведена викторина на охотничью тему. Праздник продолжил эвенкийский футбол на снегу.

Фото Евсея Лугинова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ