Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

16 октября этого года, казалось бы, была поставлена точка в истории о фиктивных премиях в следственном управлении СК РФ по РС(Я), произошедшей еще в 2011 году и вылившейся в громкое уголовное дело в отношении Артема Дьяконова – на тот момент руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РС(Я), которое стоило ему жизни.

Именно в этот день, 16 октября 2019 года, следователь по особо важным делам первого следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК России полковник юстиции П.В.Гаврилов вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Артема Дьяконова состава преступления и… отмене ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Трагикомизм этого решения в том, что к этому времени Артемия Петровича уже как пять месяцев не было в живых.

А началась эта история, когда (приводимые обстоятельства указаны в процессуальном документе, имеющемся в распоряжении SN) в СУ СК РФ по РС(Я) ждали комиссию центрального аппарата Следственного комитета России, которая должна была провести комплексную проверку с 7 по 11 ноября 2011 года. Накануне один из руководителей управления предложил собрать деньги на представительские расходы и приобретение сувениров. И 3 ноября 2011 года руководитель СК Якутии Олег Мезрин издал приказ о выплате дополнительной материальной помощи своим сотрудникам.

На снимке слева - Артем Дьяконов. Фото из архива Ил Тумэна.

Ответственным за сбор денег был назначен (неофициально, конечно) начальник одного из отделов СК Якутии Дьяконов А.П. При участии сотрудников центрального аппарата им было собрано с руководителей территориальных следственных отделов 163 050 рублей. Около 100 000 рублей были потрачены на обслуживание проверяющих из центрального аппарата СК России, а оставшуюся часть Дьяконов передал своему заместителю, когда был назначен на другую должность. Остаток собранных средств пошел на организацию корпоративного Ысыаха.

Прошло пять лет, и один из следователей, затаивший обиду на руководство СК Якутии, написал жалобу в ФСБ, сообщив о фиктивной материальной помощи, оказанной сотрудникам управления в 2011 году. В результате под удар было поставлено не только руководство СК Якутии, но и сотрудники центрального аппарата СК России, перед приездом которых и были выданы эти фиктивные премии.

После публикации неприглядных для СУ СК РФ сведений в СМИ, делом были вынуждены заняться сотрудники центрального аппарата СК России.

Но история приняла неожиданный оборот… все кто, отдавал приказ о выдаче премий, кто поддержал эту идею и помогал собирать эти деньги, оказались не при чем. Главным злодеем был объявлен Артем Дьяконов, и 14 апреля 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Его обвиняли в том, что он… с целью хищения денежных средств у сотрудников СК Якутии, выплаченных последним в качестве дополнительной материальной помощи, под видом сбора денег на нужды проверяющих из центрального аппарата СК России, собрал со своих подчиненных и руководителей территориальных отделов 163 050 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Теперь немного остановимся на личности Артема Дьяконова. Это прокурор старой формации, дослужившийся до звания полковника (старший советник юстиции), бывший прокурор Томпонского района, заместитель прокурора Нерюнгри, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Его имя никогда не фигурировало в коррупционных скандалах, сам он не заработал на службе миллионов, а его родственники не стали внезапно успешными бизнесменами. В следственном комитете Якутии в 2011 году он занимал должность начальника отдела, которых в следственном управлении было восемь.

Нужно ли с учетом личности Дьяконова А.П. говорить об абсурдности предъявленного обвинения? По-моему, не то, что опытный прокурор, даже обычный человек, не имеющий юридического образования, никогда не решился бы реализовать подобную схему мошенничества ввиду ее очевидности.

На мой взгляд, обвинение Дьяконова А.П. автоматически снимало все вопросы, которые могли быть поставлены перед руководством СК Якутии, выплатившем дополнительную материальную помощь своим сотрудникам накануне комплексной проверки. Снимало вопросы и к самим проверяющим из центрального аппарата СК России, для которых и собирались деньги. Да и в принципе подобное обвинение не позволяет констатировать факт выплаты фиктивных премий в системе следственного комитета на нужды проверяющих. То есть система просто заняла глухую оборону, принеся в жертву своего сотрудника.

Сами сотрудники Следственного комитета Якутии в ходе допросов не признали себя потерпевшими от якобы имевшего места мошенничества, подтвердив осведомленность о цели сбора денег (для проверяющих) и заявив о добровольном участии в этом. При отсутствии каких-либо иных доказательств корыстного мотива со стороны Дьяконова А.П. старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России почти 2,5 года(!) вел следствие, дважды безуспешно пытаясь направить дело в суд.

Артемий Петрович, уверенный в абсурдности обвинений, надеясь на здравый смысл и торжество закона, практически не сопротивлялся - не писал жалоб и ходатайств, никого не обвинял. Он просто ждал. Беда не приходит одна. Вслед за осознанием, что на бывших коллег надеяться нельзя, пришло реальное одиночество, когда рядом нет родного человека и просто некому сказать доброе слово, поддержать. Как писал «Якутск вечерний», свой последний новый год Артемий Петрович встречал один на даче… 16 мая 2019 года он скончался.

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено спустя пять месяцев после его кончины. Но что-то мне подсказывает, что если бы Артемий Петрович был жив, расследование тянулось бы еще долго и не факт, что суд не вынес бы обвинительный приговор.

На мой взгляд, это ярчайший пример того, как нынешняя судебно-правоохранительная система, если человек в чем-то обвиняется, уже его не отпускает, какими бы абсурдными не были эти обвинения и даже если сами потерпевшие заявляют, что они не являются таковыми.

Признание же Дьяконова А.П. невиновным, кстати, говорит и о том, что вопрос «по делу фиктивных премий» фактически так и остался открытым, а сама «система» вместо установления всех обстоятельств и виновных, отвела от них внимание, занявшись незаконным уголовным преследованием невиновного человека.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 19:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ