График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

16 октября этого года, казалось бы, была поставлена точка в истории о фиктивных премиях в следственном управлении СК РФ по РС(Я), произошедшей еще в 2011 году и вылившейся в громкое уголовное дело в отношении Артема Дьяконова – на тот момент руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РС(Я), которое стоило ему жизни.

Именно в этот день, 16 октября 2019 года, следователь по особо важным делам первого следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК России полковник юстиции П.В.Гаврилов вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Артема Дьяконова состава преступления и… отмене ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Трагикомизм этого решения в том, что к этому времени Артемия Петровича уже как пять месяцев не было в живых.

А началась эта история, когда (приводимые обстоятельства указаны в процессуальном документе, имеющемся в распоряжении SN) в СУ СК РФ по РС(Я) ждали комиссию центрального аппарата Следственного комитета России, которая должна была провести комплексную проверку с 7 по 11 ноября 2011 года. Накануне один из руководителей управления предложил собрать деньги на представительские расходы и приобретение сувениров. И 3 ноября 2011 года руководитель СК Якутии Олег Мезрин издал приказ о выплате дополнительной материальной помощи своим сотрудникам.

На снимке слева - Артем Дьяконов. Фото из архива Ил Тумэна.

Ответственным за сбор денег был назначен (неофициально, конечно) начальник одного из отделов СК Якутии Дьяконов А.П. При участии сотрудников центрального аппарата им было собрано с руководителей территориальных следственных отделов 163 050 рублей. Около 100 000 рублей были потрачены на обслуживание проверяющих из центрального аппарата СК России, а оставшуюся часть Дьяконов передал своему заместителю, когда был назначен на другую должность. Остаток собранных средств пошел на организацию корпоративного Ысыаха.

Прошло пять лет, и один из следователей, затаивший обиду на руководство СК Якутии, написал жалобу в ФСБ, сообщив о фиктивной материальной помощи, оказанной сотрудникам управления в 2011 году. В результате под удар было поставлено не только руководство СК Якутии, но и сотрудники центрального аппарата СК России, перед приездом которых и были выданы эти фиктивные премии.

После публикации неприглядных для СУ СК РФ сведений в СМИ, делом были вынуждены заняться сотрудники центрального аппарата СК России.

Но история приняла неожиданный оборот… все кто, отдавал приказ о выдаче премий, кто поддержал эту идею и помогал собирать эти деньги, оказались не при чем. Главным злодеем был объявлен Артем Дьяконов, и 14 апреля 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Его обвиняли в том, что он… с целью хищения денежных средств у сотрудников СК Якутии, выплаченных последним в качестве дополнительной материальной помощи, под видом сбора денег на нужды проверяющих из центрального аппарата СК России, собрал со своих подчиненных и руководителей территориальных отделов 163 050 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Теперь немного остановимся на личности Артема Дьяконова. Это прокурор старой формации, дослужившийся до звания полковника (старший советник юстиции), бывший прокурор Томпонского района, заместитель прокурора Нерюнгри, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Его имя никогда не фигурировало в коррупционных скандалах, сам он не заработал на службе миллионов, а его родственники не стали внезапно успешными бизнесменами. В следственном комитете Якутии в 2011 году он занимал должность начальника отдела, которых в следственном управлении было восемь.

Нужно ли с учетом личности Дьяконова А.П. говорить об абсурдности предъявленного обвинения? По-моему, не то, что опытный прокурор, даже обычный человек, не имеющий юридического образования, никогда не решился бы реализовать подобную схему мошенничества ввиду ее очевидности.

На мой взгляд, обвинение Дьяконова А.П. автоматически снимало все вопросы, которые могли быть поставлены перед руководством СК Якутии, выплатившем дополнительную материальную помощь своим сотрудникам накануне комплексной проверки. Снимало вопросы и к самим проверяющим из центрального аппарата СК России, для которых и собирались деньги. Да и в принципе подобное обвинение не позволяет констатировать факт выплаты фиктивных премий в системе следственного комитета на нужды проверяющих. То есть система просто заняла глухую оборону, принеся в жертву своего сотрудника.

Сами сотрудники Следственного комитета Якутии в ходе допросов не признали себя потерпевшими от якобы имевшего места мошенничества, подтвердив осведомленность о цели сбора денег (для проверяющих) и заявив о добровольном участии в этом. При отсутствии каких-либо иных доказательств корыстного мотива со стороны Дьяконова А.П. старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России почти 2,5 года(!) вел следствие, дважды безуспешно пытаясь направить дело в суд.

Артемий Петрович, уверенный в абсурдности обвинений, надеясь на здравый смысл и торжество закона, практически не сопротивлялся - не писал жалоб и ходатайств, никого не обвинял. Он просто ждал. Беда не приходит одна. Вслед за осознанием, что на бывших коллег надеяться нельзя, пришло реальное одиночество, когда рядом нет родного человека и просто некому сказать доброе слово, поддержать. Как писал «Якутск вечерний», свой последний новый год Артемий Петрович встречал один на даче… 16 мая 2019 года он скончался.

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено спустя пять месяцев после его кончины. Но что-то мне подсказывает, что если бы Артемий Петрович был жив, расследование тянулось бы еще долго и не факт, что суд не вынес бы обвинительный приговор.

На мой взгляд, это ярчайший пример того, как нынешняя судебно-правоохранительная система, если человек в чем-то обвиняется, уже его не отпускает, какими бы абсурдными не были эти обвинения и даже если сами потерпевшие заявляют, что они не являются таковыми.

Признание же Дьяконова А.П. невиновным, кстати, говорит и о том, что вопрос «по делу фиктивных премий» фактически так и остался открытым, а сама «система» вместо установления всех обстоятельств и виновных, отвела от них внимание, занявшись незаконным уголовным преследованием невиновного человека.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 19:24 (UTC+9)
Комментарии: 38
Судя по всему это история предательства 14.11.2019 19:35

В других региональных подразделениях СК страны также была практика выдачи подобной матпомощи. Но в других регионах руководители и сотрудники СК не стали лгать, что не давали таких указаний и т.п., то есть не стали сливать своих сотрудников.

Но в отличии от других регионов большинство руководителей и сотрудников СК Якутии отошли в сторону дабы сохранить погоны и карьеру.

Вот такие наши якутские следователи.


Кто то из своих 14.11.2019 19:44

Сгубили мужика, тв... одним словом, но бумеранг никто не отменял, прилетит им в двойном размере.


Октябрь 93 14.11.2019 20:04
Я на себе испытал, что в нынешнее время настоящих, принципиальных юристов в правоохранительных органах почти нет. А есть только те, кто в основном работают по принципу - «не дай бог, но чтобы нам не прилетело». По этой статье видно - даже своих сдают, лишь бы свою задницу прикрыть.

Северянин 15.11.2019 12:30
За ними нет Закона.

За ними есть ПРИКАЗ.

Наглядное пособие.


Весёлая Медуза 14.11.2019 20:30

Спасибо Егору Давыдову, что написал об этом, можно сказать, реабилитировал человека. Народ же в основном знал одну часть этой печальной истории


Хм 14.11.2019 21:42
Народу в основном нужно хлеба и зрелищ и желание затравить кого-нибудь для развлечения. Правда никого никогда не интересовала.

ну да 14.11.2019 21:52

и не такие как выяснятся бывает молодых девушек расчленяют, а обелить после смерти нужно для того, чтоб, скрыть следы его пособников живых ещё, по сути организованный был состав весь нужно было садить СК и тех кто давал и тех кто встречал ну и тех кто проверять приезжал и на широкую ногу на халяву гулял... а ведь деньги были бюджетные потрачены изначально


А крайним сделали одного, у кого связей меньше всех 14.11.2019 22:50
Еще и обвинили в том, чего не было.

Если так со своими поступают, то о какой справедливости может идти речь в отношении простых людей. В отношении них вообще голимый беспредел


КОНЕЧНО! 15.11.2019 10:18
Что приезжие не понимали,что ли,что всё угощения и различения не Господь Бог им прислал?! Что нет в бюджете СК статьи расходов "Организация приёмов проверяющих"?! И начинать надо было с верьхов, персонально с тех проверяющих. Но видимо в СК РФ утвердилась подобная практика развлекаться за счет бюджетных денег и благополучия проверяемых....Вспоминается персонаж одного из фильмов,где В.Тихонов,играя роль проверяющего,отказался от ресторана,демонстративно доставая из чемодана кипятильник.

ну да 14.11.2019 21:56

Сами сотрудники Следственного комитета Якутии в ходе допросов не признали себя потерпевшими от якобы имевшего места мошенничества, подтвердив осведомленность о цели сбора денег, получается знали присягу давали и дружно всем многочисленным коллективом её нарушали? Потерпевшим оказался как всегда народ, налоги платит он а эти не заслужив премий их получают и мылят глазки тем кто их проверяет?


Нарушение 15.11.2019 03:23

Явное нарушение налицо.

- незаконное выделение премии, т.е. бюджетных средств;

- незаконный сбор средств, привлечение в преступные деяния нескольких лиц;

- взятки вышестоящему руководству в виде представительских расходов, коррупция;

- дача ложных показаний;

- превышение должностных полномочий.

И это в сердце правовой системы - в СК РФ? Полнейшее лицемерие и подследственных и следователей.


Ветеран 15.11.2019 03:34

Так как следствие не смогло доказать, что Дьяконов собрал деньги из корыстных побуждений, установило отсутствие в его действиях мошенничестве и не смогло опровергнуть его показания, что он действовал по заданию генерала Мезрина и сына пламенного Артура, то следующим логичным шагом должно стать возбуждение уголовного дела в отношении Мезрина и первого зама СК Якутии Алексеева Н.А.


Октябрь 93 Ветерану 15.11.2019 04:19
Крови хочется?

Ветеран 15.11.2019 05:19
Справедливости

Северянин 15.11.2019 10:55
Логика хромает.

"не смогло доказать" и "установило отсутствие в действиях диспозиции" - совершенно разные вещи.

Правоприменительная практика в Этой Стране - повторяет крайне без-умные формулировки.


Владимир Бочев 15.11.2019 03:59

Не нужно быть даже юристом, чтобы понять и сделать вывод, что так называемый следователь Гаврилов должен был в первую очередь привлечь в качестве обвиняемых :

1.лицо,предложившее сбор денег

(в тексте фамилия не указана)

2.руководителя СК Якутии Олега Мезрина, издавшего приказ о выплате заведомо фиктивной премии.

Около 100 т. р. было потрачено на обслуживание бригады проверяющих из Москвы. Какие меры приняты к ним за фактически взятку? Какая наступила ответственность непосредственно московских руководителей этой группы проверяющих за противоправные действия своих подчинённых.

Какое может быть мошенничество если все знали о цели сбора денег. Имеются в УК РФ СТ. 285,290,291,,применение которых и должен был рассматривать Гаврилов П. В.

Дьяконов А. П. Окончательно признан невиновным. В связи с этим правоохранительными органам следовало бы рассмотреть вопрос о привлечении заведомо нев иновного к уголовной ответственности.

Только в этом случае расследование было бы полным и справедливым. Нет других слов как предатели и трусы, трясущиеся за свою шкуру.


Октябрь 93 15.11.2019 04:36
Любое предприятие имеет утвержденный годовой ФОТ и премиальный фонд. Единственным нарушением было, что квартальная или годовая премия была сотрудникам выдана чуть раньше. Часть премии, по согласованию с сотрудниками СК РС(Я), была потрачена на прием гостей. В чем здесь криминал? Во все времена так делалось, всегда скидывались на прием гостей. Сейчас не скидываются только те руководители, которые берут взятки или которые могут напрячь своих коммерсантов, которых крышуют. Этот случай, как раз показывают, что СК РС(Я), времен Мерзлина, работали честно, взятки не брали. Я думаю полковник МВД Захарченко и полковник из ФСБ узнав, что наши сотрудники СК на прием гостей из Москвы потратили на это дело свои премиальные, со смеха чуть не померли.

Егоров 15.11.2019 17:05
Мезрин играет в хоккей с Путиным. Это тебе и ответ

Октябрю 93 15.11.2019 05:23

Если раньше во все времена так делалось ,это не значит ,что нет состава преступления,ну разве прокурор Дьяконов не знал и не понимал,что эти вещи ,выдачи премиальных,а затем использование их для приема проверяющих,незаконно?


Москва 15.11.2019 05:27

Мезрин издавший приказ о выдаче дополнительных премий ничего не нарушил. Это его право как руководителя.

Алексеев А.Н. предложивший добровольно собрать деньги для представительские расходов также ничего не нарушил. Колхоз дело добровольное.

С учётом показаний сотрудников СК, что они добровольно сдали деньги, что знали о цели их сбора, здесь вообще нет никакого уголовного дела.

Но, есть одно НО! Мезрин и Алексеев Н. дали показания, что никаких указаний и предложений не давали и ничего о сборе денег не знают. Тем самым они подставили Дьяконова и всех остальных сотрудников СК, сдавших деньги. То есть, руководство кинул своих сотрудников.

Из за этого и родилось это нелепое уголовное дело, сломавшее жизнь невиновному лицу.


Северянин 15.11.2019 09:16
Какая власть - так и бабло на "общее" собирает.

Могли сделать по-человечески. Никто бы ни до чего вообще не докопался.

А озвученные факты - "характеризуют".

Мелкие, ничтожные люди.

Дела - такие-же.


Якутск 15.11.2019 09:56
Москва, а московские начальники получившие собранные деньги в виде "представительских расходов" - на ужин, баню, и кого там еще по меню. За красивые глазки? Они первые должны знать, что всякое угощение подчиненных - коррупция.

КОНЕЧНО! !! 15.11.2019 10:24
Уважаемые! Зачем всё с ног на голову ставите?

Что приезжие не понимали,что ли,что всё угощения и развличения не Господь Бог им прислал, нет в бюджете СК статьи расходов "Организация приёмов проверяющих"?! И начинать надо было с верьхов, персонально с тех проверяющих. Но видимо в СК РФ утвердилась подобная практика развлекаться за счет бюджетных денег и благополучия проверяемых....Вспоминается персонаж одного из фильмов,где В.Тихонов,играя роль проверяющего,отказался от ресторана,демонстративно доставая из чемодана кипятильник...........


Северянин 15.11.2019 10:58
Я и спрашиваю - зачем ВООБЩЕ прислоняться к такой власти и ее делам (любым) ?

В любом качестве.


Отлично 15.11.2019 13:52
Легко сидеть на диване и рассуждать про то, стоит ли прислоняться к власти. А ы попробуйте поработать не касаясь ее. Если не вы, то она вас коснётся

Северянин 15.11.2019 13:59
Это в Ваших фантазиях все вокруг "сидят на диване".

Попробуйте Вы - встать супротив преступлений этой власти, осознать, сказать, сделать.

И так это - не раз, и не два.

Потом посмотрим - будете ли Вы вообще на этом свете находиться, и при этом на свободе.

А потом Вам кто-нибудь начнет, эдак "через губу" рассказывать сказочки про "сидя на диване".


Согласен с тем, что 15.11.2019 15:33

1. Если бы в СК Якутии действительно была коррупция, то они бы не занимались сбором денег со своих сотрудников, а им бы все оплатили коммерсанты

2. Руководство СК Якутии поступило некрасиво, слив своего сотрудника и незаконно, так дали ложные показания, что не давали никаких указаний подчиненному.

3. Помимо них дали ложные показания бывшие проверяющие из СК России, заявив, что все расходы несли сами. Хотя все понимают, что подобное отношение к проверяющим это традиция, сложившаяся во всех регионах России.

4. Руководство СК Якутии и Мезрин сегодня прекрасно осознаю, что на их совести лежит груз.


якутянин 15.11.2019 16:50

ситуация не лицеприятная конечно...м.б.он сам добровольно взял на себя ответственность, как настоящий офицер, чтобы спасти других настоящих офицеров, м.б.он знал что болен и т.д..


Ха ха 15.11.2019 17:10
Настоящие офицеры от своих слов и приказов не отказываются и под присягой не лгут, как это сделало все руководство СК Якутии...

наивному якутянину 15.11.2019 17:21
А на них погоны, только похожие на офицерские.

Настоящие офицеры, - только в Армии, запомни.


Как там, о покойных, - только хорошее? 15.11.2019 17:03

Жалкая попытка выставить покойного безвинной жертвой.

Мезрин, Алексеев, Дьяконов, - люди из одной обоймы, из одного теста, просто напросто, Дьяконов оказался крайним, стрелочником. Таковы суровые правила нашей жизни. А то, что так рано ушел из жизни, - пить надо было меньше, и до сих пор был бы жив.

Насчёт одиночества, - был бы человек порядочным, умел бы он дружить по-настоящему, - вокруг было бы много друзей. Человек полностью проявляется в самые тяжелые периоды жизни, что из себя представляла личность покойного, кому надо, те знают, а вводить в заблуждение незнающих, - как минимум некрасиво.


Кто установил такие правила жизни? 15.11.2019 17:15
Каждый горазд рассуждать о суровых правилах жизни и отсутствии справедливости, пока это е коснётся лично. В этом случае все сразу же требуют справедливости и не соглашаются с тем, что закон и справедливость разные вещи.

И мы прекрасно знаем, как себя ведут люди, опасаясь за свой зад. Также и повели себя сотрудники СК. Так что в этом случае дело не в личности Дьяконова, а в моральных и иных качествах его сослуживцев.


Егоров 15.11.2019 17:21
Не согласен с этим утверждением. Алексеев блатной сыночек ставший сразу руководителем, Мезрин варяг и карьерист. Один Дьяконов является простым работягой. Он еще в прокуратуре города трудился на земле. А сломаться любой может. Тут уж не зарекайся

Все верно 15.11.2019 17:37
Таких испытаний еще ни один сотрудник СК Якутии или прокуратуры Якутии не проходил.

Октябрь 93 16.11.2019 04:47

Выводы надо делать в сравнении. Если других регионах России полковники правоохранительных органов держат многомиллиардные склады и наличность считают тоннами, а наши правоохранители собирают в шапку по несколько тысяч, чтобы достойно по северному, по якутски принять гостей? То это считаю респект для них. Нет у них своих подконтрольных коммерсантов и взятки они не берут.


Северянин 16.11.2019 08:16
Я выше и отписал - если бы в шапку собрали добровольно - не было и формальных оснований зацепиться.

А по приказу, и грызню за три копейки устроив - контора тупо обосрала сама-себя.


ну да 17.11.2019 21:10
хорошо прячут и плохо ищут и не более

Ричард 16.11.2019 13:35

Все там хороши. Дурацкое занятие - отделять агнцев от козлищ. Всех вокруг едят, и друг другом порой закусывают.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ