ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Комитет Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока направил в правительство запрос с предложением дополнительно выделить 590 млн рублей на жилищные сертификаты для переселения граждан из ликвидированных населенных пунктов и с полярных станций Крайнего Севера, передает ТАСС. Также об этом в четверг сообщает газета "Известия" со ссылкой на запрос на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за подписью главы профильного комитета ГД Николая Харитонова.

В документе отмечается, что правительством до настоящего времени не исполнен пункт 6 постановления Госдумы от ноября 2018 года "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов" в части подготовки предложений о комплексном решении вопроса обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Согласно запросу депутатов, действующим законодательством "не предусмотрено выделение необходимых бюджетных ассигнований на жилищные сертификаты для переселения жителей из населенных пунктов, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и закрывающихся в соответствии с законодательством РФ на основании решений органов власти субъектов". Профильный комитет ГД предлагает предусмотреть на эти цели в бюджете на 2019 год дополнительные 590 млн рублей, пишет газета.

По словам Харитонова, в финансировании нуждаются также и жители действующих населенных пунктов, которые хотели бы покинуть регион, но вынуждены долго ожидать получения жилищного сертификата. "Проблема вопиющая. Сегодня для получения сертификата человеку потребуется 50-60 лет. За это время он уйдет из жизни", - заявил он изданию.

По состоянию на начало 2019 года на учете в качестве имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей состоит 190,9 тысячи семей. Как сообщила изданию зампред комитета Оксана Бондарь, в 2020 году на эти цели выделен лишь один процент от требующихся средств.

Жилищные сертификаты выпускаются в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Право улучшить условия проживания по программе имеют пострадавшие в результате радиационных аварий граждане, переселенцы с Крайнего Севера и из закрытых административно-территориальных образований, увольняемые военнослужащие, молодые семьи. На 2019 год был запланирован выпуск 7,2 тысячи жилищных сертификатов на сумму более 16 млрд рублей.

Во вторник газета "Известия" сообщала, что глава профильного комитета Госдумы Николай Харитонов подготовил и направил в правительство законопроект, предусматривающий возвращение для жителей Дальнего Востока возраста выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По данным издания, в кабмине документ в таком виде не поддержали. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию проекта потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 млрд рублей, однако источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены, говорится в документе за подписью вице-премьера РФ, главы аппарата правительства Константина Чуйченко, который цитирует издание.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 08:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Так товарищи! Возле вагонов не толпимся! 14.11.2019 17:29

Вывезем всех!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ