График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

Дача участниками судебного процесса заведомо ложных показаний препятствует установлению истины по делу, а также принятию законного окончательного решения.

В результате дачи заведомо ложных показаний страдают интересы не только правосудия, но и физических и юридических лиц. Учитывая важность данного вопроса, законодатель предусмотрел ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Так, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

В настоящее время не единичны факты, когда свидетели, потерпевшие и эксперты сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искажённые сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение.

Так, в июле 2019 года мировым судьёй судебного участка номер 18 Мирнинского района Якутии вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г.Удачного С., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в РФ).

В судебном заседании, прошедшем 25 июля 2019 года, два свидетеля, являющиеся знакомыми подсудимого, желая помочь ему избежать уголовной ответственности и ввести суд в заблуждение, дали суду заведомо ложные показания о непричастности С. к инкриминируемому ему преступлению, из содержания которых следовала невиновность последнего.

Между тем, показания свидетелей о непричастности подсудимого опровергнуты государственным обвинителем путём предоставления доказательств виновности подсудимого.

Приговор вступил в законную силу. Материалы проведённой прокуратурой г.Удачного проверки в отношении свидетелей направлены в следственный отдел ОМВД России по Мирнинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

19 сентября 2019 года в отношении вышеуказанных лиц возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.307 УК РФ.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры города.

Ранее также возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний потерпевшим.

Так, К. являлся потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ по факту причинения гражданину К. ножевого ранения, в совершении которого установлен и впоследствии осужден в апреле 2019 года гражданин С.

В ходе судебного следствия по вышеуказанному уголовному делу К., будучи предупреждённым судьёй об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, находясь в зале судебных заседаний Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия), преследуя цель оказания помощи гражданину С. в уходе от ответственности, желая ввести суд в заблуждение, дал суду заведомо ложные показания о непричастности С. к инкриминируемому ему преступлению.

Между тем, показания К. были опровергнуты государственным обвинителем, а С. осужден за совершенное преступление.

По данному факту по материалам прокурорской проверки в отношении К. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ. В настоящее время данное уголовное дело рассмотрено судом, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.

М.В.КРАВЧЕНКО,

и.о. прокурора города Удачный.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 22:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ