График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Верховный суд Бурятии вынес обвинительный приговор пятерым полицейским, виновным в смерти подростка Никиты Кобелева в 2016 году, сообщили ТАСС в суде.

По данным следствия, 9 июня в приемное отделение республиканской клинической больницы им. Семашко в Улан-Удэ сотрудниками полиции было доставлено тело подростка 1998 года рождения, который умер, захлебнувшись рвотными массами. По данному факту было возбуждено уголовное дело, тогда в следственном управлении СК РФ по Бурятии сообщали, что на теле молодого человека были обнаружены повреждения. После этого возникли вопросы к задержанию Кобелева и законности действий сотрудников полиции.

Фигурантами дела были бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, оперативник Сергей Плотников, сотрудник оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции номер 1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

В июне 2016 года Никиту Кобелева и его 18-летнего друга заподозрили в краже велосипедов. Как установил суд, для того чтобы добиться признательных показаний, молодых людей отвели в подвал одного из зданий полиции, после чего избили. Как сообщала «Медиазона» со ссылкой на обвинительное заключение, Павлов завел Кобелева в подвал и потребовал от него признаться в кражах, но получил отказ. Тогда вместе с другими полицейскими он уложил молодого человека на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. После этого он надел Кобелеву на голову противогаз и избил его. Он нанес подростку не менее четырех ударов по голове, пяти — по туловищу и восьми — по рукам и ногам.

Кроме того, полицейский сел на него и сдавил трубку забора воздуха. В обвинительном заключении говорится, что Кобелева в этот момент стошнило, но из-за противогаза подросток захлебнулся.

Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), еще одного сотрудника — в аналогичном преступлении, но причинившем тяжелые последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Павлова приговорили к восьми годам лишения свободы, Олоктонова — к четырем, Смолина и Манибадраева — к трем годам колонии общего режима, Плотникова — к трем годам условно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 22:56 (UTC+9)
Комментарии: 1
Гаага ждет ! 14.11.2019 23:35

таки гестаповщина это только в кине ... ???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ