График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил 14 ноября замглавы МИД Сергей Рябков, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что все, что предшествовало этому, эквивалентно госперевороту. Кроме того, в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре.

"Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы", — добавил дипломат.

В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Эво Моралес. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре, в стране начались акции протеста, передает ТАСС.

Армия, оппозиция и профсоюзы потребовали от Моралеса уйти в отставку. 10 ноября он заявил, что покидает пост президента, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. 12 ноября Моралес прибыл в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище. В этот же день второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес объявила, что берет на себя обязанности президента. Конституционный суд подтвердил законность передачи власти.

Справка:

Аньес Жанин родилась 13 августа 1967 года в городе Тринидад (Бени, Боливия).

С 2006 по 2008 год работала в составе учредительного собрания для разработки проекта новой конституционной хартии. Она была членом Учредительного собрания по поручению организации и структуры страны, а также работала в составе судебной власти.

В 2010 году избрана сенатором от партии « Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции» (ППБ — CN), представляющей департамент Бени в Национальном собрании.

К 2019 году была вторым вице-президентом Сената. Эта должность сделала её шестой в линии преемственности президентства.

10 ноября 2019 года президент страны Эво Моралес подал в отставку. Вслед за ним вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера отказался от исполнения обязанностей президента. Помимо него, от исполнения обязанностей президента отказались также спикер сената Адриана Сальватьерра и председатель палаты представителей Виктор Борда. Первый вице-спикер сената страны также отказался вступить в должность президента. Следующей в очереди оказалась Жанин Аньес как второй вице-спикер сената. Она и приняла исполнение обязанностей президента на себя.

12 ноября 2019 года вступила в должность президента Боливии, как только Сенат официально принял отставки предыдущего руководства страны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 00:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
Гаага ждет ! 15.11.2019 00:39

Да здравствует великий свободолюбивый боливийский народ указавший на дверь "пожизненному президенту" ... ! Пролетариат и всё остальное прогрессивное человечество солидарно с трудящимися Боливии ! Ваше дело правое - победа за вами ! Ваш пример - другим наука ! Ура товарищи !


как хитро прокомментировали: 15.11.2019 01:10

"эквивалентно госперевороту"! Ай, молодцы! Так это и был госпереворот.


Но мы его признаем. 15.11.2019 05:24
Так захотел народ источник власти.

Северянин 15.11.2019 12:02
Не в этом дело.

У Моралеза, хоть и падла последняя, диктатор - хватило ума, или совести - не превращать свою страну в кровавую мясорубку.

Он ведь сам сказал - ухожу, чтобы не было резни.

Если до такого довел, какая он власть?

Главное - чтобы там мутные крендели с красными флажками не начали сказочные "измы" строить.


Вениамин 15.11.2019 05:02

От тюрьмы и сумы не зарекайся,не желай другим того, что себе не пожелаешь.Кстати в такой Гааге,можешь и ты оказаться,когда там уже переворот будет.


Северянин 15.11.2019 12:05
В Гааге - судят власть, а не людей.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ