График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИA SakhaNews. Фигурант дела о хищении 450 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа, бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо подал документы на предоставление политического убежища в Австрии. Об этом он заявил РБК (письмо Мазо с ответами на вопросы передал его адвокат).

«Я подал документы на политическое убежище, потому что считаю, что преследование в России происходит по политическим мотивам», — заявил РБК Мазо. Австрийские власти пока «не спешат» рассматривать его документы. «Есть такая пословица speed kills — скорость убивает», — отметил Мазо.

Мазо утверждает, что «целью возбуждения уголовного дела» против него была попытка не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года. Он обращает внимание, что заявление в СК от заместителя директора Эрмитажа было подано 15 мая, на следующий день было возбуждено уголовное дело, а 17 мая задержан бывший заместитель Мединского Григорий Пирумов. 18 мая был объявлен состав нового правительства.

Выдачи Мазо добиваются правоохранительные органы Испании и России. 7 ноября он был задержан в Вене по запросу полиции Испании.

Справка:

Мазо Борис Давидович родился в 1958 году в Москве.

В 2000-х годах занимал пост гендиректора ОАО "Мосжилрегистрация", был членом рабочей группы правительства Москвы по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере. Стал лауреатом премии "Лучший руководитель-2006" среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости.

Бориса Мазо вместе с рядом других лиц правоохранительные органы обвинили в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов» составил более 100 миллионов рублей.

В марте 2016 года задержан, вскоре суд арестовал его имущество и счета. Борису Мазо было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц).

Осенью 2017 года приговорен к 1,5 года тюремного заключения и вышел из-под стражи, поскольку отбыл их в СИЗО.

В мае 2018 года стал фигурантом нового уголовного дела, подельниками по которому проходят Григорий Пирумов и гендиректор группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Против них было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/15/11/2019/5dcdb88c9a794775978b05eb


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 19:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ