«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. До конца года в Якутии введут в строй четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), при этом три из открывающихся ФАПов строятся в тех местах, где раньше никогда не оказывалась медицинская помощь. Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) на телеканале «Россия 1» заявила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

«Благодаря этим новым объектам, 4,7 тысячи жителей сёл получат помощь в шаговой доступности. Ещё раз подчеркну – ни в коем случае ни одна медицинская организация у нас в Якутии не закрывается. Мы, наоборот, вводим новые объекты, где никогда не было медицинской помощи в шаговой доступности», – сказала Елена Борисова.

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) является одним из главных блоков в организации оказания первичной медико-санитарной помощи Национального проекта «Здравоохранение».

По словам министра, реализация проекта началась в прошлом году. Елена Борисова сообщила, что уже введены два ФАПа – в селе Русское-Устье Аллаиховского района и в селе Сулгаччы Амгинского улуса. В конце ноября текущего года ожидается введение фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Сосновка Вилюйского района, в посёлке Якокит Алданского района, а также в Ленском и Усть-Алданском районах.

В 2019 году на создание и замену четырёх ФАП из федерального бюджета в рамках Национального проекта «Здравоохранение» выделено 22 млн рублей.

На 2020 год в республике, на средства федерального бюджета в сумме 98 млн рублей, запланирован ввод еще одиннадцати объектов, в том числе – девяти фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2019 09:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ