В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. Юбилейный 15-й сезон в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина в Нерюнгри набрал хороший темп. Одним из подарков к недавнему дню рождения города Нерюнгри и Нерюнгринского района стал творческий вечер известного поэта Якова Мельника. Сейчас ему 78 лет, он написал и издал 11 книг. Но самое удивительное, что стихи он начал писать, когда ему было 64 года.

Название вечеру дало одно из популярных стихотворений Якова Мельника, которое благодаря композитору Николаю Урванцеву давно стало не менее популярной песней «Нерюнгринский вальс».

Вечер получился душевным. Ведущие - опытная Татьяна Знаменщикова и юная Роза Фикс - обе в ярко-красных платьях - составили отличный, взаимодополняющий и красивый дуэт.

Творческая судьба любого поэта неотделима от судьбы личной. Яков Мельник родился 15 июля 1941 года на Украине. В 1959-1960 годах работал бригадиром комплексной строительной бригады на строительстве Каменец-Подольского сахарного завода. За ударный труд награждён грамотой ЦК ВЛКСМ Украины.

1960-1963 – это годы службы в Советской Армии. В Киеве окончил школу сержантов пожарно-технического училища. Занимался спортом. Мастер спорта по пожарно-прикладному виду спорта, кандидат в мастера спорта по волейболу и лёгкой атлетике.

После службы в армии, в 1963 году, поступил в Киевский государственный институт физической культуры, факультет лёгкой атлетики, который окончил в 1967 году. В 1967-1970 годах работал заместителем начальника сектора «Здоровье» при спортклубе «Химик» в Северодонецке, а в далеком уже 1970 году приехал в Якутию, живет здесь почти 50 лет, и уезжать никуда не собирается.

В 1970-1975 годах был тренером по волейболу мужских и женских команд в посёлке Айхал в Якутии. Играл за сборную Мирнинского района и Якутии. В 1975 году Якова пригласило руководство комбината «Якутуглестрой» в строящийся город Нерюнгри. Здесь он создал первый в городе объединённый коллектив физической культуры на комбинате «Якутуглестрой», где проработал старшим инструктором по спорту до 1978 года. В 1978 году стал тренером РДЮСШ по волейболу. Сборные команды Нерюнгри по волейболу, которые Яков Мельник тренировал до 1980 года, много раз становились призёрами чемпионатов и спартакиад ЯАССР.

В 1979 году Якова Мельника избрали председателем Нерюнгринского городского Совета ДСО «Спартак», где он работал до 1994 года. За эти годы в Нерюнгринском районе было создано свыше сотни коллективов физической культуры. Были подготовлены десятки мастеров спорта СССР и сотни кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Нерюнгринское спортивное общество «Спартак» ежегодно являлось победителем или призёром в социалистическом соревновании среди промышленных районных и городских советов ДСО «Спартак».

С 1995 по 2013 год Яков Мельник трудился тренером по плаванию в бассейне СОК «Шахтёр», подготовил двух перворазрядников и десятки спортсменов массовых разрядов. В 2013 году получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта Якутии.

Писать стихи Яков Мельник начал по поэтическим меркам очень поздно. Первый его стихотворный сборник – «О Русь моя, святая Русь» - появился в 2005 году, когда поэту было 64 года. Вторая книга – «Мгновения любви» - пришла к читателям в 2008-м. В 2011 году появилась третья по счету книга стихов Якова Мельника с названием «Поэзия вечная – на все времена». Далее были «Дерево жизни и мудрости», «Исповедь», «В поиске истины», «Избранное», «Я хочу прикоснуться к любви»… Всего за пятнадцать первых лет творчества в свет вышло одиннадцать книг. Это более двух тысяч стихов, из которых 300 стали песнями. При этом – удивительное дело: чем дальше идет время, тем охотнее издаются его книги.

С 2014 по 2017 год Яков Мельник работал над документальной книгой – «О спорт, ты – мир!» Эта книга давно стала раритетом, и интерес к ней не случаен. Издание про спорт столь внушительного объема и содержания появилось впервые за 41 год существования города Нерюнгри. 14 февраля 2017 года эта большая и красочная была презентована читателям в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Подзаголовок книги – «Воспоминания из первых уст» говорит о том, что здесь собрано много воспоминаний самих героев спорта Нерюнгри. Уникальные воспоминания живых свидетелей эпохи становления города, его разнообразной и богатой на победы спортивной жизни придают особую ценность книге.

Помимо многочисленных воспоминаний здесь впервые публикуется огромное количество документов, в том числе таких, которые также нигде больше не публиковались. Это редкие фотографии, спортивные результаты, список мастеров спорта и заслуженных мастеров спорта из Нерюнгринского района. Разнообразие материалов, представленных в книге и объединенных темой спорта в Нерюнгринском районе, придает новому изданию характер своего рода энциклопедии.

Так что на творческом вечере Якову Мельнику было о чем рассказать своим поклонникам, коллегам и читателям.

Тем более, что 2019 год для него ознаменовался новыми громкими творческими успехами. 1 марта 2019 года Яков Мельник был принят в члены Интернационального Союза писателей! В Центральном Доме литераторов в Москве состоялась презентация его одиннадцатой по счету книги и первой книги, изданной Интернациональным Союзом писателей, – «Нерюнгринский вальс». Книга издана огромным по нашим временам тиражом – в 5 тысяч экземпляров.

Стихи Якова Мельника очень легко ложатся на музыку. Первыми это почувствовали сами музыканты – нерюнгринские композиторы, которые охотно пишут песни на стихи Мельника. Давно знакомые стихи под новую музыку звучат по-новому, что убедительно показал этот творческий вечер.

Например, нерюнгринский поэт и бард Денис Плиев на презентациях и концертах исполняет под собственную музыку песни «Над водою ивушка», «Ключи от рая», «Пламя» и другие. А на этом вечере Денис и Надежда Плиевы составили романтический дуэт - гитара и скрипка, что еще более усилило впечатление. Известный композитор Зоя Гуринчук специально к этому вечеру написала песню на стихи Якова Мельника «Украина моя и Россия моя». Её исполнительницей стала обладательница мощного «народного» голоса Наталья Корж. В итоге поэт, композитор и исполнитель создали яркое и прекрасное произведение, которое, наверняка, еще заживет своей жизнью не только в Нерюнгринском районе!

Песня композитора Николая Урванцева на стихи Якова Мельника «Возвратились домой победители» в марте 2018 года стала победителем республиканского конкурса музыкальных коллективов «Мелодии весны». На этом вечере ее исполнил вокальный ансамбль «Россия». С хором «Россия» выступили солисты танцевально-спортивного клуба «Вариант» - Елена Глазунова и Ильдар Юсупов.

Еще одну песню Зои Гуринчук на стихи Мельника – «От Москвы до Нерюнгри» - исполнил хор первостроителей, солистка – Людмила Попова. Дмитрий Пузиков написал песню «Пой, гитара» на стихи Мельника.

Не менее любопытно, когда стихи одного поэта читают другие поэты, исполнители, пропуская через себя, свою индивидуальность и субъективное восприятие. Очень мощно, до глубины души, прочитала стихотворение «Детдомовцы блокадных лет» Галина Абрамова. Выдающийся поэт и педагог, воспитавший немало талантливых поэтов - Людмила Носкова показала собственное прочтение стихотворения «Седина виски порошит». Ирина Рябова пришла на творческий вечер коллеги со стихотворением «В любви создается гармония». Юная Амалия Давляшева прочитала стихотворение Ромашка». Одна из ведущих концерта - Роза Фикс – читала стихи Якова Мельника о любви. Прекрасно читала стихи актриса республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри Марина Давиденко.

Разумеется, немало стихов в этот вечер со сцены прочитал и сам Яков Мельник. «Домик на окраине», «Два кусочка земли с Украины» и многие другие.

В творчестве поэта немало посвящений знаменитым певцам и композиторам разных времен. Галина Абрамова прочитала стихотворение «Идиллия влюбленных», посвященное Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову. Посвященную Галине Вишневской «Темно-вишневую шаль» - Роза Фикс. Сам Яков Мельник прочитал стихотворения, посвященные режиссеру Татьяне Знаменщиковой и журналисту Олегу Солодухину. Это было очень искренне и очень трогательно!

Под песню Зои Гуринчук с хором «Сердолик» «Прогулка по городу» виновник торжества на самом деле «прогулялся» по сцене. Со своим подарком - танцем «Павлин» на творческий вечер пришли воспитанницы Алексея Платонова хореографического отделения ДШИ города Нерюнгри.

Завершая свой творческий концерт, Яков Мельник объявил акцию «Читающий город». Еще перед концертом, накануне дня рождения города Нерюнгри, при помощи Нерюнгринской городской администрации, Яков Мельник бесплатно раздал 120 своих книг ветеранам труда, первостроителям, уважаемым людям. На творческом вечере также раздали столько книг, сколько смог принести поэт. Характерно, что поклонники поэта унесли с собой даже те книги, которые предназначались для выставки на вечере поэта. Благотворительная акция «Читающий город», объявленная Яковом Мельником, продолжается, и в итоге все желающие свои книги бесплатно получат.

«Я буду стараться и дальше писать, творить, проводить творческие вечера, дарить свои книги. Будем вместе с вами радоваться жизни», - сказал читателям Яков Мельник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2019 01:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Позитивная новость 17.11.2019 12:00

Поэту желаем здоровья на долгие годы и ждем новые творения.


хоту 17.11.2019 20:08

молодец мужик.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ