График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 10.01.2002 номер 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, и на возмещение вреда окружающей среде.

В силу частей 1 и 2 статьи 39 Федерального закона юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утверждённые технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих, веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона:

1. Отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

2. Запрещаются сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно статье 4 Федерального закона объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Как установлено статьей 12 Земельного кодекса РФ целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Статьей 42 ЗК РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Согласно ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения» загрязнение почвы - это изменение состава и состояния почвы в результате хозяйственной деятельности и других антропогенных нагрузок, способных вызвать ухудшение ее качества.

Статьей 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за порчу земель, в том числе за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, а также за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Санкция указанной статьи по части 1 предусматривает наказание для должностных лиц - до 10 000 рублей; для юридических лиц - до 50 000 рублей. По части 2 указанной статьи - для должностных лиц - до 30 000 рублей; для юридических лиц - до 80 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Объектом правонарушения являются общественные отношения в области охраны и рационального использования земель (почвы). Предмет - земли (земля) - природный ресурс, неотъемлемый компонент биосферы, необходимое условие существования жизни, базис любой деятельности человека. Как объект правовой охраны земля охватывает все виды земельных участков независимо от форм собственности, характера владения, степени освоенности и использования человеком для удовлетворения своих потребностей (статья 6 ЗК РФ).

Объективная сторона правонарушения представляет собой действия (бездействие) и выражается в самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы, а также в уничтожении плодородного слоя почвы, в порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица. Химическое и биологическое загрязнение почвы, а также загрязнение почвы отходами производства и потребления влечет ответственность и по другим статьям КоАП РФ (статьи 8.2 и 8.3 КоАП РФ).

Так, прокуратура Ленского района с привлечением специалистов Ленского комитета государственного экологического надзора провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды со стороны организаций, осуществляющих деятельность на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. В ходе проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства в части порчи земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

В частности, в ходе осмотра жилого городка ООО «Энергомонтаж СК» на 73-м километре Чаяндинского месторождения Ленского района Республики Саха (Якутия) выявлен разлив жидких бытовых отходов с жилых вагончиков. Разлив ЖБО имеет темно–зеленый, бледно-зеленый и черный цвет с характерным запахом отходов жизнедеятельности человека.

Отобраны пробы почвы объединенной из пяти точек с места утечки, в 100 метрах от утечки, о чем составлен протокол отбора проб почвы.

Согласно экспертному заключению Ленского комитета государственного экологического надзора министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) по результатам исследования (ЖБО) установлено, что содержание аммония не соответствует фоновой концентрации и превышает его в 5,7 раза. Таким образом, в нарушение ст.4, ч.1 ст.11, ст.12, ч.1 и 2 ст.39, ст.42, ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 номер 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения» допущено загрязнение почвы.

По результатам проверки Чаяндинского месторождения Ленского района Республики Саха (Якутия) прокуратурой Ленского района в отношении 7 юридических лиц инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 130 000 рублей.

В адрес руководителей организаций также внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, нарушения природоохранного законодательства устранены. Следует также отметить, что за отравление, загрязнение или иную порчу земли статьей 254 УК РФ предусмотрено уголовное наказание. Критерием разграничения составов административного правонарушения и преступления служит оценка наступивших последствий порчи земли.

В.Л.РАБИНОВИЧ,

прокурор Ленского района,

советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 18:53 (UTC+9)
Комментарии: 3
Богатый 18.11.2019 19:35

Наказание голод ! Время все рассуждает


Искра 18.11.2019 19:40

Для кого это пишут то??!! Только не для монополистов алигархов, и не для кремля, для простого народа за поездку на шашлыки!!!


????? 19.11.2019 06:49

а что китайцев, корейцев наказали за порчу земель России???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ