ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИA SakhaNews. Председатель Координационного совета по предпринимательству Виталий Обедин, выступая на слушаниях по проекту бюджета города Якутска на 2020 год, отметил: «В проекте бюджета на 2020 год мы с вами программу поддержки предпринимательства полностью аннулируем. Ну почти: было 90 млн – стало 3,7 млн рублей. В 30 раз сократили программу поддержки предпринимателей».

Первый заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Максим Трофимов уверен, что сокращение данного вида поддержки через предоставление субсидируемых кредитов Фондом развития города Якутска не скажется негативно на бизнес-климате и благополучии предпринимателей в Якутске.

«Во-первых, через фонд за последние 5 лет была в целом оказана поддержка на сумму более 283 млн рублей, деньги получили 92 предпринимателя, в том числе 35 – автобусные перевозки, 21 – МСП и 36 – агробизнес, фермеры. То есть речь идет о поддержке очень ограниченного круга субъектов малого бизнеса, а многие из них получали поддержку неоднократно.

Далее, в 2019 году глава республики Айсен Николаев принял решение о снижении ставки налогообложения по УСН с 15 до 10 процентов. Наибольший эффект, облегчение налоговой нагрузки затронет как раз Якутск, где сосредоточена большая часть малого и среднего бизнеса республики. По нашим расчетам, сумма выпадающих налогов для бюджета Якутска, и облегчение для малого бизнеса, составит более 260 млн рублей в 2019 году. Меньше налогов будут платить более 6 500 субъектов МСП. То есть, у тысяч предпринимателей города будет оставаться больше денег для развития собственного дела. Мы также рассчитываем, что снижение налога позволит повысить собираемость налогов по УСН, а значит наполняемость бюджета города. Эта льгота существенно, в три раза перекрывает сокращение прямой финансовой поддержки по муниципальной программе через Фонд развития города Якутска», - сказал Трофимов.

Кроме того, в бюджете на 2020 год предусмотрены новые дополнительные расходы. Так, фонд заработной платы работников бюджетной сферы в 2020 году вырастет почти на 500 млн рублей, до 3 596 млн рублей, это связано с реализацией «майских указов» по повышению заработной платы бюджетников. 520 млн рублей заложено на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Вместе с тем, в администрации города подчеркнули, что при появлении дополнительных доходов, муниципальные власти смогут пересмотреть и увеличить финансирование по целевой программе, в частности через Фонд развития Якутска по субсидируемым льготным кредитам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 20:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ