ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИA SakhaNews. Москва передала украинской стороне задержанные год назад корабли, сообщается 18 ноября на сайте МИД России.

Корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.

"Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений", - говорится в сообщении.

Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права, заявили в министерстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 20:43 (UTC+9)
Комментарии: 3
Митя 19.11.2019 00:52

Напомню предысторию. Из "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 2003 года: Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами, руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними; руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года … Статья 2. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Подпись: В.В.Путин."

Для прохода проливом достаточно уведомления, но россияне пользуются своим превосходством в силе и диктуют, что взбредёт их левой ноге. 2 украинских катера и старый буксир (водоизмещение 411 тонн, 23 чел.), заранее оповестив о намерениях преодолеть Керченский пролив и простояв целый день вблизи в ожидании лоцмана, уже уходили обратно, когда в погоню за ними отправились 11 российских кораблей: «Суздалец», «Ейск», «Вице-адмирал Захарьин», «МБ-173», «Кинель» («Грачонок»), «П-845» («Раптор»), «Изумруд», «Дон», «Соболь», «Мангуст», «Ламантин» суммарным тоннажем 6450 тонн и общей численностью экипажей 383 чел., а также: два вертолета Ка-52 «Акула», два бомбардировщика Су-24М, три штурмовика Су-25, истребитель Су-30СМ из полков: 39-го вертолетного, 37-го авиационного, 43-го штурмовой авиации. Украинские суда были взяты на абордаж с захватом экипажей в заложники. Славная победа российского флота!

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить 24-х украинских моряков и три захваченных военно-морских корабля - «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу». Трибунал постановил, что действия России нарушали Конвенцию ООН по морскому праву даже если бы речь шла о территориальных водах. Поскольку Крым мировым сообществом считается временно оккупированной территорией Украины, то в данном случае речь идёт об акте пиратства со стороны ВМФ России. Всего-то!

Но Россия - это такое своеобразное государство … Россия не выполнила ни одной из полутора десятков резолюций ПАСЕ, Кремль послал подальше решение стокгольмского арбитража по выплате 2,4 млрд $ Нафтогазу, проигнорировал официальные запросы международной следственной группы по Боингу – словом, ведёт себя непринуждённо. Наплевать на решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге об освобождении украинских моряков – естественное и очевидное для России решение.

Суда возвращают перед встречей нормандской четвёрки, чтобы не отвечать на неприятные вопросы


Митя 19.11.2019 06:15

Послезавтра, 21 ноября, в Гааге состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации). Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сегодня у себя в фейсбуке написала, что украинская сторона собирается "доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, является нарушением норм международного права. … Хочу напомнить, как развивались события в известном деле "Арктик санрайс" (Нидерланды против России). 4 октября 2013 г. - дело инициировано Нидерландами; 22 ноября 2013 года - решение Международного трибунала об освобождении экипажа; 29 ноября 2013 года - Россия освободила экипаж; 6 июня 2014 года - Россия освободила судно, 14 августа 2015 года - решение арбитража, которое признало нарушение Россией Конвенции ООН о морском праве и обязало выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды. Мы также собираемся пройти этот путь».


Северянин 19.11.2019 09:34
Намного интереснее - последтвия.

По делу "Арктик-Санрайз" - РФ де-факто просрала Арктику (СМП).

По делу 3 украинских кораблей - Керченский пролив. Но в последнем случае - только для Украины, и тех, кто туда пойдет по ее запросам.

Например, небольшая (неглубоко-сидящая) эскадра НАТО по просьбе Украины - вдруг решит посетить гавань Мариуполя.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ