Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Столица РС(Я) должна быть технически готова к третьему этапу программы переселения граждан из аварийного жилья или к другим федеральным программам, которые могут быть приняты. Об этом заявила глава Якутска Сардана Авксентьева, прокомментировав в понедельник на общегородской планёрке недавние инициативы Минвостокразвития РФ по реновации жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры городов ДФО.

«Министерство развития Дальнего Востока выступило с очень хорошей инициативой о принятии национального проекта по реновации жилого фонда Дальнего Востока. Это пока проект, но это та самая мысль, которую мы с вами вынашиваем, стучимся с ней во все двери и просим для того, чтобы в ускоренном порядке решить проблемы с ветхим и аварийным жильем в городе Якутске и не только. К счастью, нас услышали, и такая программа в виде проекта сейчас есть. Наша с вами задача и задача руководителей управ – в ближайшее время признать аварийными как можно большее количество домов», – сказала Авксентьева.

За неполный год в Якутске было признано аварийными около 300 жилых домов, тогда как за предыдущие пять лет – 165. Это делается для того, чтобы город был технически готов к третьему этапу программы переселения граждан или к другим федеральным программам, которые могут быть приняты в стране. По оценкам экспертов, около половины жилищного фонда в столице республики де-факто является ветхим и аварийным.

Напомним, в начале ноября СМИ опубликовали информацию о новой национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года, которую профильное министерство внесло на рассмотрение правительства страны. В числе мер, предусмотренных проектом программы – ипотека под два процента, реновация жилья, инженерной и социальной инфраструктуры городов Дальневосточного федерального округа. Глава ведомства Александр Козлов подчеркнул в комментарии РБК, что Дальний Восток — единственная территория России, для которой президент Владимир Путин поставил задачу формирования отдельной национальной программы.

В марте этого года Сардана Авксентьева в интервью изданию «Дальневосточный капитал» сказала, что города Дальнего Востока «заждались реновации» из-за ускоренного износа жилого фонда, а также инженерной инфраструктуры.

Глава Якутска настаивает на том, чтобы проводить процедуру признания домов аварийными поквартально. «Наша с вами задача – признавать дома аварийными целыми кварталами, чтобы затем не уходить в точечную застройку. Вы знаете, когда мы признаем один дом аварийным здесь, другой – там, нам для комплексной застройки это мало что дает. Необходимо документально признавать дома аварийными, чтобы показать реальное состояние аварийного фонда в Якутске», – подчеркнула Сардана Владимировна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2019 14:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ