График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Только после вмешательства прокуратуры Нюрбинского района было завершено строительство дома в Нюрбе.

Объект долевого строительства - 19-квартирный жилой дом в Нюрбе начал строиться в 2015 году ООО «Тобул». С гражданами было заключено шесть договоров долевого участия на общую сумму 14,7 млн рублей. Но обязательства застройщика не были выполнены.

В связи с нарушением законодательства при осуществлении долевого строительства, прокуратура района приняла в отношении застройщика и в интересах граждан комплекс мер прокурорского реагирования.

В адрес были застройщика внесены представления об устранении нарушений закона, выразившихся в том числе в нарушении сроков ввода объекта в эксплуатацию, не продлении сроков разрешения на строительство, не принятии мер по направлению участникам долевого строительства информации и предложений об изменении договоров.

В суд направлены четыре исковых заявления о взыскании с застройщика неустойки по договорам участия в долевом строительстве. Один из них удовлетворен, по трем заявлениям гражданами, в пользу которых прокурор обратился в суд, заключены с застройщиком мировые соглашения. Согласно их условиям, участники долевого строительства получат квартиры с чистовой отделкой и полностью оборудованной ванной комнатой, что не было предусмотрено договорами долевого участия.

В отношении ООО «Тобул» и его руководителя возбуждены административные производства. Виновные лица оштрафованы.

В интересах 13 детей-сирот, не обеспеченных в нарушение закона жилыми помещениями, между МКУ «Инвестиционно-строительное управление» и ООО «Тобул» заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для сирот в вышеуказанном 19-квартирном жилом доме.

В настоящее время объект сдан в эксплуатацию, жилищные права шести участников долевого строительства и тринадцати детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защищены, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2019 16:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ