США ввели санкции против "российских хакеров"
К 2035 году объем грузоперевозок по Севморпути достигнет 160 млн тонн
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. В октябре 2019 года исполнилось два года с момента назначения генерал-майора юстиции Александра Заболиченко руководителем следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Вся трудовая деятельность нынешнего руководителя Следкома Якутии связана со следственной работой – после службы в рядах Советской Армии он работал в должности следователя органов внутренних дел, затем - следователя прокуратуры. С 2003 по 2007 годы занимал руководящие должности в органах прокуратуры Челябинской области.

После разделения в 2007 году в прокуратуре надзорных и следственных функций и создания Следственного комитета при прокуратуре Александр Александрович был назначен на должность заместителя руководителя следственного управления по Челябинской области. С 2011 года являлся руководителем следственного управления СК России по Сахалинской области.

В Якутию Александр Заболиченко прибыл осенью 2017 года в связи с назначением на должность руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaNews начинает Информационный марафон с Александром Заболиченко. Задавайте вопросы. Если хотите получить ответы лично, указывайте свой адрес (почтовый или электронный), имя и фамилию.

Предлагаем вниманию читателей ответы на первые вопросы, которые мы задали руководителю СУ СК РФ по РС(Я).

- Александр Александрович, до назначения в Якутию Вы работали на Сахалине. Каковы отличия и, может быть, сходство в работе органов следствия в этих двух регионах?

- Республика Саха (Якутия) отличается от Сахалинской области прежде всего своей огромной территорией, суровыми климатическими условиями, сложной транспортной схемой. С учетом необходимости оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечения законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и выполнения иных задач, которые возложены на сотрудников следственного управления в соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ», возникают определенные трудности в организации своевременных неотложных следственных действий на месте происшествия в отдаленных, труднодоступных районах республики. Тем не менее, совместно с МВД, УФСБ по республике, МЧС и Управлением Росгвардии эти вопросы оперативно решаются. Сходством в работе двух регионов являются, безусловно, работающие в системе правоохранительных органов люди, которые в большинстве своем честно делают свою работу.

- Вы работаете в республике два года. Каков потенциал следственного управления Якутии? Что удается лучше, а какие направления – наоборот, необходимо подтянуть?

- Коллектив достаточно опытный и способен выполнять поставленные задачи. Неплохо в этом году сработали следователи отдела по расследованию особо важных дел, показывают свою компетентность и результативность руководители и их подчиненные в следственном отделе по Ленскому району, Верхоянском, Мирнинском, Чурапчинском, Нюрбинском, Арктическом межрайонных следственных отделах и городу Якутску.

Высок процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийств, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, преступлений против половой неприкосновенности личности). Стабильно хорошие результаты достигнуты в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.

Конечно, существуют еще проблемы, например, связанные с качеством и соблюдением разумного срока расследования. В данном ключе постоянно идет работа над повышением профессионализма и квалификации следователей с приглашением коллег из судейского сообщества, органов прокуратуры республики, которые охотно делятся своими знаниями на учебных занятиях.

-Устраивает ли Вас уровень профессиональной подготовки людей, которые приходят на службу в следственное управление? Каковы требования к работе следователя, есть ли ограничения?

- Отмечу, что уровень профессиональной подготовки лиц, которые решили связать свою судьбу с профессией следователя, разнится. Причем это не связано с географией учебных заведений, откуда пришли вчерашние студенты. Видимо, те из них, кто действительно интересовался профессией, параллельно с обучением проходил ознакомительную практику, а в некоторых случаях являлся общественным помощником следователя непосредственно в следственных отделах и тем самым имеет представление о будущей работе, более успешны. Требования к гражданам РФ, принимаемым на службу в Следственный комитет, а также имеющиеся ограничения подробно изложены в соответствующем Федеральном законе «О Следственном комитете РФ».

- Каковы Ваши увлечения? Есть ли занятия, которым Вы отдаете свободное от работы время?

- Увлекаюсь игровыми видами спорта, немного бильярдом и настольным теннисом. Люблю читать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 19:40 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Обухов Владимир: - Недавно на портале SakhaNews была опубликована статья о том, как в отсутствие состава преступления в действиях руководителя подразделения СК Якутии Артема Дьяконова, в отношении него было возбуждено уголовное дело, в результате чего он потерял все. В итоге только после его смерти он фактически был признан невиновным. Какова официальная позиция руководства СК Якутии к этой трагической истории? И согласны ли Вы с бытующим мнением, что, если СК России допускает необоснованное уголовное преследование в течение нескольких лет в отношении своих сотрудников, то в отношении простых людей страшно представить какой творится беспредел?

- Напомню, что в соответствии со ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым. При этом разглашение не должно противоречить интересам предварительного расследования и не быть связанным с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В этой связи официальной позиции руководства следственного управления по Республике Саха (Якутия) по уголовному делу, о котором Вы говорите, нет. Причина проста - уголовное дело расследовалось следователем Главного следственного управления СК РФ. Не зная детали и факты, которые были установлены в ходе его расследования, комментировать нечего. Да и правовые основания для этого отсутствуют. Относительно беспредела в отношении простых людей. Сколько людей, столько и мнений, причем зачастую это мнение ошибочно и возникает от отсутствия полной и подробной информации по конкретному уголовному делу, которой обладает лишь должностное лицо, в производстве которого это дело находится.


2. Ольга: Добрый вечер! Александр Александрович, Вы сказали, что любите читать. А кто Ваши любимые авторы? Спасибо.

- Здравствуйте, Ольга. Мне нравится Э.Хемингуэй, Д.Лондон. Из русских писателей В.Пикуль, к сожалению, еще не все его произведения осилил, думаю, на пенсии дочитаю. Из современных выделю Харуки Мураками, ощущение такое, что в его произведениях есть какая-то мистика. Еще очень необычно пишет Б.Акунин, тоже нравится.

3. Читательница: Добрый вечер, Александр Александрович. А вам не страшно было выступить против такой влиятельной фигуры, как губернатор Хорошавин? Спасибо

- Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Все-таки еще раз уточню, что уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Хорошавина А.В., я имею в виду то дело, по результатам рассмотрения которого он в настоящее время осужден судом, расследовал следователь по особо важным делам при Председателе СК РФ. Следователи следственного управления по Сахалинской области, в прошлом - мои подчиненные - принимали участие в этом расследовании в составе следственной группы. Какого-то страха никто не испытывал, в зависимости от губернатора ни я, ни следователи не находились, просто выполняли обыденную, ежедневную работу.


4. Андрей Кислицын: Вы тоже считаете, что низкий процент оправдательных приговоров (менее 1 процента) - это результат качественного предварительного следствия? А суды у нас независимые и объективные без обвинительного уклона?

- Добрый день, Андрей. Качество предварительного следствия далеко от идеала. Тому много причин, как объективных, так и субъективных. Вообще судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Это ли не свидетельство независимости и объективности суда?

5. Ирина Киреева: Следователь обязан доказывать как виновность, так и невиновность человека. Есть ли у вас конкретные примеры, когда Ваши следователи привлекли к уголовной ответственности человека, арестовали его, а затем в ходе следствия убедились, что он невиновен и выпустили его из-под стражи и прекратили уголовное дело?

- Здравствуйте, Ирина. Такой пример был в г. Якутске. В ноябре 2017 года в отношении обвиняемого Б., который обвинялся на стадии предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), прекращено уголовное преследование в соответствии с п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ. Непричастность Б. к совершению преступления, его нахождение в другом месте в момент причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, который скончался, была установлена следствием, после чего Б. освобожден из-под стражи. Уголовное преследование в отношении него прекращено.

Страницы: [1] 2 3 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ