США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. Прогнозируемый дефицит бюджета Якутска на 2020 год составит 408,1 млн рублей. В Малом зале Окружной администрации прошло заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике под руководством Сергея Черных, на котором депутаты обсудили бюджет Якутска на 2020 год в первом чтении.

По информации начальника Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Ольги Максимовой, проект бюджета на 2020 год предлагается утвердить в сумме 8,163 млрд рублей, и общим объемом расходов в сумме 8,571 млрд рублей. Объем собственных доходов города в 2020 году увеличится на 0,6 процента или 47,6 млн рублей, в том числе налоговые доходы с ростом 25,5 млн руб или 0,3 процента и неналоговые доходы с ростом 22,1 млн рублей с ростом 5,4 процента.

Эти цифры были определены ввиду изменений в налоговом и бюджетном законодательстве республики, а именно продления снижения налоговой ставки по УСН с 15 до 10 процентов, из-за чего в бюджете 2020 года выпадающий доход составит 275,5 млн рублей, а в 2021 году - 288,7 млн рублей. В 2021 году произойдет отмена единого налога на вмененный доход в связи с чем сумма выпадающих доходов бюджета города достигнет 400 млн рублей. В 2020 году планируется возмещение выпадающих доходов из республиканского бюджета за 2019 год в размере 231 млн рублей, отметила Ольга Максимова, однако на последующие 2020 и 2021 год таких гарантий нет. При условии возмещения город сможет направить дополнительные средства на те же муниципальные программы по ремонту школ, предоставлению жилья работникам бюджетной сферы и т.д.

Основные характеристики бюджета города на 2021 год и на 2022 год выглядят без особых изменений: общий объем доходов на 2021 год в сумме 8,174 млрд рублей, и на 2022 год в сумме 8,544 млрд рублей. Член комиссии Айаан Васильев уточнил, отрегулирован ли вопрос по возмещению средств в дорожный фонд, откуда в октябре были сняты 146 млн рублей на финансирование заработной платы работников дошкольных учреждений. Планировалось, что средства будут возмещены из республиканского бюджета в декабре 2019 года.

"На сегодняшний день по предварительным подсчетам стоимость выполненных работ оценивается в 1,444 млрд рублей, и потребность составила 102 млн рублей. Вопрос по выделению средств будет решен по окончанию работ", - сказал первый заместитель главы ГО «город Якутск» по экономике и финансам Максим Трофимов. Депутаты уточнили, заложены ли деньги на эти же цели в бюджете 2020 года, чтобы не пришлось снова изыскивать средства из того же дорожного фонда. Ольга Максимова заверила, что зарезервировано 357 млн рублей согласно нормативным подсчетам, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Подытоживая работу комиссии, Сергей Черных отметил, что доходная часть бюджета достаточно "пессимистична": "Я считаю, что доход бюджета должен складываться из налоговой части. В части расходов ситуация понятна, однако при оптимизации расходов были взяты все муниципальные программы "под одну гребенку" без учета эффективности. Например те же программы по предпринимательству, которые эффективны на 100 процентов, были сокращены в объеме финансирования до трех процентов, практически до нуля. Я также не согласен с тем, что на переселение граждан из аварийного жилья, проведение капитального ремонта в образовательных учреждениях и на другие важные статьи будет выделено необходимое финансирование при условии возмещения выпадающих доходов из республиканского бюджета. Нужно работать по существующему бюджету, ориентируясь на свои доходы, а не надеяться на то, чего еще нет", - сказал Сергей Черных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2019 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ