США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. Россия и Белоруссия должны принять законы, которые исключили бы сомнения и пересмотр роли советского народа во Второй мировой войне, заявил на 57-й сессии Парламентского собрания Союза России-Белоруссия спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает 21 ноября "Интерфакс".

"Было бы правильно выстроить эффективные шаги, чтобы защитить историю, память о тех, кто остался лежать в сырой земле. Мы должны это делать последовательно. (...) Надо принимать решения, которые поставили бы точку в том, что пересмотр итогов войны, роли советского солдата и интерпретации недопустимы", - сказал он.

Обсудить это он предложил на конференции к 75-летию Победы, в которой примут участие депутаты из разных стран. Он выразил надежду, что мероприятие не ограничится заявлениями, а приведет к действиям по увековечению памяти и защите истории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2019 23:38 (UTC+9)
Комментарии: 34
Гаага ждет ! ... 21.11.2019 23:44

в чем заключается "пересмотр" ? В отрицании факта нападения СССР на Польшу в 1939г ? В отрицании пакта Молотова-Риббентропа ? В отрицании факта нападения на Финляндию 1939г ? В отрицании факта захвата Прибалтики в 1940 году ? В отрицании Катынских расстрелов ? Депортаций в Сибирь? Всё это будет прикрыто памятью погибших солдат ? ЛИЦЕМЕРИЕ !


Северянин 22.11.2019 00:03
Читайте внимательнее.

Тогда и лукавство сможете увидеть.

Ключевые слова:

а) "исключить сомнения",

б) "народ".

Народ - ничего не решал. Потому что не командовал.

И сидя в окопе - референдумы не объявлял - пойдет он завтра вперед, назад, или без командования на месте сидеть останется.


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 00:12

ЕСПЧ коммуницировал дело о реабилитации нацизма

Правительство РФ должно объяснить наказание слесаря за репост об исторических фактах

----------------------------------------

Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу автослесаря из Перми Владимира Лузгина, впервые в РФ осужденного в 2016 году за реабилитацию нацизма из-за репоста на странице «ВКонтакте» статьи о бандеровцах. Суды РФ приравняли к отрицанию приговора Нюрнбергского трибунала утверждение о фактах Второй мировой войны, которые им не рассматривались. Правительству РФ придется ответить на вопросы ЕСПЧ, содержал ли текст в блоге призывы к насилию, чем было оправдано вмешательство государства в свободу слова и предсказуемо ли в таких случаях уголовное наказание.

-----------------------------

Напомним, автослесарь из Перми оказался первым осужденным по введенной перед Днем Победы в 2014 году ст. 354.1 УК РФ за отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и роли СССР во Второй мировой войне. Его оштрафовали на 200 тыс. руб. за «отрицание фактов, установленных международным военным трибуналом в Нюрнберге, и распространение заведомо ложной информации о действиях СССР во время Второй мировой войны», хотя спорный репост за два года посмотрели всего 20 человек, в том числе сотрудник правоохранительных органов. Уголовно наказуемыми признаны утверждение о факте совместного нападения СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны, а также сделанный в статье вывод о «сотрудничестве коммунизма и нацизма».


Игорь 22.11.2019 08:41
Та шо там слесарь, да еще в пермском крае...

Вот целое государство - Республика Украина! - на государственном уровне, с момента "революции гидности" с трибуны ООН голосует "ПРОТИВ" резолюции «Борьба с героизацией нацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», и ставит памятники эсэсовцам, и называет улицы их именами, а вы - слесарь...


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 08:57
эту резолюцию протаскивает Россия с одной целью - выкручивать руки Прибалтике Украине . Польше манипулируя "благородными словесами" . к счастью безуспешно , ибо в этих странах прекрасно знают что такое преступления коммунистического режима , в Европе это тоже знают . Поэтому в Украине , Прибалтике Грузии Польше приняты законы запрещающие героизацию как германского нацизма так и героизацию коммунистического режима СССР . Финны к стати , тоже считают СССР страной оккупантом . и с оружием в руках сражались с советскими солдатами за свою Финляндию - может Россия тоже подаст в суд на Финляндию "за очернение образа советского солдата" ???

Игорь 22.11.2019 09:02
К. Маннергейм. "Мемуары"

Интересно было читать, какими словами этот финский главнокомандующий в 1944 году оправдывался, что вынужден был отдать приказ финским войскам помогать Красной Армии воевать против нацистов - вчерашних "братьев по оружию", как он писал.


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 09:07
ты лучше войну 1939 г с Финляндией вспомни , и как СССР попёрли за это из Лиги Наций ...

Игорь 22.11.2019 09:14
А "тыкать" не надо.

Финляндии не надо было становиться союзницей нацистов, и условия для обмена территориями ей предлагали намного выгоднее - ознакомьтесь, если есть желание.


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 09:19
ты свое лицемерие совковое то прикрой ! СССР БЫЛ СОЮЗНИКОМ ГЕРМАНИИ ВПЛОТЬ ДО 22 ИЮНЯ 1941 год!

Игорь 22.11.2019 09:28
СССР никаким боком не был союзником нацистской Германии.

В 1936 году единственная страна мира - Советский Союз - на государственном уровне помогал республиканской Испании в её борьбе против мятежников, поддерживаемых нацистами Германии и фашистами Италии, а в 1937 году СССР помогал Китаю в его борьбе против милитаристской Японии. В небе Китая только советских летчиков погибло более двухсот человек.

А с нацистской Германией до 22 июня 1941 года торговали все страны мира, а некоторые страны - не будем показывать пальцем - не гнушались торговать с нацистами и во время войны. Откуда в нейтральной крохотной Швейцарии в конце войны, когда нацисты были в кольце - откуда там взялись сотни тысяч тонн ГСМ для немецких танков, самолетов?

Но деньги же не пахнут?


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 10:29
ты игореша отпетый лицемер - продолжай лицемерить сам с собой, бисер перед тобой метать желания нет ...

Игорь 22.11.2019 10:53
СССР никоим образом не был союзником нацистской Германии.

Советский Союз предлагал Англии и Франции реальный военный союз против нацистов - отказались, и отдали Гитлеру и Чехословакию, и Польшу.

"...Советские предложения были отвергнуты если не с презрением, то с равнодушием. Впоследствии мы дорого поплатились за это..."

Winston Leonard Spencer Churchill, “The Second World War”


... 22.11.2019 11:05
Историк-копипастер )))))))

Игорь 22.11.2019 11:07
Согласно документам Нюрнбергского процесса, генерал Гальдер (начальник Генерального штаба вермахта) показал:

«Перед нападением на Россию фюрер созвал совещание всех командующих и лиц, связанных с верховным командованием, по вопросу о предстоящем нападении на Россию. Я не могу припомнить точной даты этого совещания... На этом совещании фюрер заявил, что методы, используемые в войне против русских, должны отличаться от методов, применяемых против Запада... Он сказал, что борьба между Россией и Германией – это русская борьба. Он заявил, что... в обращении с их военнопленными не следует придерживаться статей этой конвенции... Он также сказал, что так называемые комиссары не должны рассматриваться как военнопленные».

Кейтель в свою очередь заявил:

«Гитлер упирал главным образом на то, что это решающая битва между двумя идеологиями и что этот факт исключает возможность применения в этой войне (с Россией) методов, которые были известны нам, военным, и которые считались единственно правильными согласно международному праву».


Игорь 22.11.2019 11:12
Я ничего не выдумываю. Я привожу высказывания тех людей, которые были непосредственными участниками событий Второй мировой войны, и высказывания которых можно легко проверить.

В отличие от выдумок.


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 00:12

Жалоба, поступившая в ЕСПЧ весной текущего года (см. “Ъ” от 3 марта), коммуницирована в кратчайшие сроки. В ней говорится о нарушении ст. 7 Конвенции по защите прав человека, гарантирующей «наказание исключительно на основании закона». Истец полагает, что ст. 354.1 УК РФ не хватает предсказуемости, поскольку она применяется не только к утверждению фактов, но и к мнениям и оценочным суждениям, без четких критериев для признания информации ложной. В деле «обывателя, не являющегося профессиональным историком» к «отрицанию фактов», установленных в Нюрнберге, суды не только приравняли утверждение о фактах Второй мировой войны, которые трибунал вообще не устанавливал, но и сочли их наличие отрицанием преступлений нацистов, настаивают в представляющем заявителя правозащитном центре «Мемориал». Нарушила Россия, по мнению истца, и ст. 10 конвенции, защищающую свободу выражения мнений. В жалобе говорится, что господин Лузгин не отрицал преступлений нацистов против человечности и не призывал к насилию и ненависти, к тому же он не является публичной персоной и распространял инкриминированный ему пост в соцсети для узкого круга пользователей.


Лагерный придурок 23.11.2019 05:22
Жалоба, поступившая в ЕСПЧ весной текущего года (см. “Ъ” от 3 марта), коммуницирована в кратчайшие сроки. В ней говорится о нарушении ст. 7 Конвенции по защите прав человека, гарантирующей «наказание исключительно на основании закона». Истец полагает, что ст. 354.1 УК РФ не хватает предсказуемости, поскольку она применяется не только к утверждению фактов, но и к мнениям и оценочным суждениям, без четких критериев для признания информации ложной. В деле «обывателя, не являющегося профессиональным историком» к «отрицанию фактов», установленных в Нюрнберге, суды не только приравняли утверждение о фактах Второй мировой войны, которые трибунал вообще не устанавливал, но и сочли их наличие отрицанием преступлений нацистов, настаивают в представляющем заявителя правозащитном центре «Мемориал». Нарушила Россия, по мнению истца, и ст. 10 конвенции, защищающую свободу выражения мнений. В жалобе говорится, что господин Лузгин не отрицал преступлений нацистов против человечности и не призывал к насилию и ненависти, к тому же он не является публичной персоной и распространял инкриминированный ему пост в соцсети для узкого круга пользователей.

Гаага ждет ! ... 22.11.2019 00:13

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” позицию по этому делу. «Властям России придется объясниться не только за нарушение свободы слова, но и за сами формулировки ст. 354.1 УК»,— отметил важность процедуры коммуникации юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев. Он напомнил: спорные нормы были расплывчаты с самого начала, а решение Верховного суда (ВС) по делу Владимира Лузгина ухудшило ситуацию. «ВС расширил уголовный запрет так, что утверждать что-либо, не упомянутое в приговоре Нюрнбергского трибунала — например, пакт Молотова—Риббентропа и Катынь, является преступлением, даже если суждения исторически точны. Cкорейшее осуждение этой практики будет только на пользу всему российскому обществу и историкам в частности»,— считает правозащитник.


Северянин 22.11.2019 00:50
Риспект за ссылки.

Красиво спор заявлен - большой человек дело делает.

ВС РФ явно "призадумался".


05 25 22.11.2019 05:58
Откройте архивы. Всё станет ясно.

Рус 178 22.11.2019 13:22
Если Беларуссия и РФ примут законы против передергивания фактов ВОВ, то будет скучно - приболтов, хохлосеверян и гаагу в интернете либо забанят либо, не дай Бог, посадят...

ДД 22.11.2019 18:10
Именем революции гидности!

ДИбилоид 23.11.2019 05:22
Гаага ждет ! ... 22.11.2019 00:13

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” позицию по этому делу. «Властям России придется объясниться не только за нарушение свободы слова, но и за сами формулировки ст. 354.1 УК»,— отметил важность процедуры коммуникации юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев. Он напомнил: спорные нормы были расплывчаты с самого начала, а решение Верховного суда (ВС) по делу Владимира Лузгина ухудшило ситуацию. «ВС расширил уголовный запрет так, что утверждать что-либо, не упомянутое в приговоре Нюрнбергского трибунала — например, пакт Молотова—Риббентропа и Катынь, является преступлением, даже если суждения исторически точны. Cкорейшее осуждение этой практики будет только на пользу всему российскому обществу и историкам в частности»,— считает правозащитник.


«...память о тех, кто остался лежать в сырой земле. ...» 22.11.2019 00:27

Почему только Вторая мировая? А первая мировая? А Русско-японская? А война с Наполеоном в 1812 году? Как задираться , так мастаки. А как правду озвучить -в кусты.


=роли советского народа во Второй мировой войне= 22.11.2019 02:40

Нет уже советского народа. И почему только Росси и Белоруссия будут принимать этот закон в отношении истории и советского народа?


Роль советского народа пересмотреть невозможно 22.11.2019 04:44

А вот роль советского правительства очень даже можно!


Теперь 22.11.2019 14:08

Прибалт=Гаага ждёт!...


Андрей-Игорю 22.11.2019 19:40

"...условия для обмена территориями ей предлагали намного выгоднее ..."-Вы вдумайтесь: суверенной стране говорят: Отдайте свою территорию, а мы вам тоже кое-что уступим. Финны сказали: нам вашего не надо, но и нашего не трогайте111. Конечно это повод для объявления войны!!!


Гаага ждет ! ... 22.11.2019 19:56
так и Гитлер Польше то же самое предлагал - "данцигский коридор" , но "неблагодарные поляки" отвергли "миролюбивое предложение Гитлера отодвинуть свои территории " , в итоге 1 сентября 1939г получили войну . С Финляндией Сталин то же самое проделал ... Получается что "игореша" оправдывает здесь "мудрую политику товарища Гитлера" ...

Мегамозг 23.11.2019 00:30
Игореша много читает Царьграда и НОДа, поэтому набекрень.

Дурашлеп 23.11.2019 05:23
Гаага ждет ! ... 22.11.2019 19:56

так и Гитлер Польше то же самое предлагал - "данцигский коридор" , но "неблагодарные поляки" отвергли "миролюбивое предложение Гитлера отодвинуть свои территории " , в итоге 1 сентября 1939г получили войну . С Финляндией Сталин то же самое проделал ... Получается что "игореша" оправдывает здесь "мудрую политику товарища Гитлера" ...


Игорь - Андрею 23.11.2019 08:10
Финляндии не надо было становиться союзницей нацистов. СССР не раз перед войной запрашивал, почему немецкие войска концентрируются в Финляндии возле советско-финской границы, и кроме невразумительных ответов, что "...территория Финляндии является всего лишь перевалочной базой и места отдыха войск вермахта...", больше ничего не получали.

Игорь - всем 23.11.2019 08:28
Цель нацистов - окончательная цель нацистов во Второй мировой войне - расширение территории, так называемое "расширение жизненного пространства", полное уничтожение отдельных народностей, искусственное ограничение численности других народностей, которые идеологами нацизма были определены как недочеловеки, так называемые "унтременши".

В планах нацистов после победы и близко не было таких государство как Польша, Чехия, Словакия, не говоря уже о СССР. Вместо них планировались генерал-губернаторства под названием Транснистрия, Ингерманландия, Готенгау или Готенланд, Идель-Урал и так далее.

Кому интересно - "Генеральный план ОСТ", который разрабатывался в ведомстве рейхсфюрера СС Гиммлера примерно с 1940 г.

Можно разными словами маскировать истинную конечную цель победы нацистов, но суть была простая - господство арийской расы над "недочеловеками".

Честь и слава солдатам Второй мировой войны, победившим нацистов, и позор пособникам нацистов!


Игорь - всем 23.11.2019 08:38
"унтерменши" - от немецкого Untermensch - приношу извинения за опечатку.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ