В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. Неправильно выстроенная в свое время система среднего профессионального образования в Якутии привела к тому, что сегодня из-за нехватки современных компетенций в системе среднего профессионального образования молодежь не совсем востребована в отдельных отраслях промышленности.

Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, который 21 ноября провел совещание по вопросам совершенствования и комплексного развития системы среднего профессионального образования. По его словам, это имеет ключевое значение как для трансформации промышленной отрасли, так и всей экономики региона.

«Нам необходимо перестраивать, менять подходы и оперативно переходить к реализации усовершенствования и комплексного развития системы среднего профессионального образования. Наша главная задача – выстроить систему, обладающую современными конкурентоспособными компетенциями, востребованными на рынке труда, чтобы в последующие годы обеспечить рост региональной экономики», - подчеркнул Айсен Николаев.

По словам министра образования и науки Якутии Владимира Егорова, профессиональные образовательные организации функционируют в 24 районах и двух городских округах. После завершения реорганизационных процедур и развития сети структурных подразделений к 2021 году ожидается 100-процентный охват муниципальных образований и городских округов республики организациями среднего профессионального образования.

Министр отметил, что организации среднего профессионального образования пользуются большим спросом среди выпускников общеобразовательных школ. По данным приемной кампании текущего года на базе девятых классов конкурс составил два человека на одно учебное место.

«Мы ставим цель – повысить показатели трудоустройства выпускников колледжей и техникумов с 53,8 процента в 2018 году до 70 процентов к 2024 году. Для достижения этой цели уже начата реализация новых образовательных проектов, связанных с внедрением дуального обучения, созданием цифровой образовательной среды, развитием целевого обучения», – рассказал Владимир Егоров.

Участники совещания также отметили, что соответствие квалификации выпускников средних профессиональных образовательных организаций требованиям рынка труда, работодателей и заказчиков является основным показателем трудоустройства и качества полученного профессионального образования молодого специалиста.

В целях повышения эффективности и качества системы среднего профессионального образования в республике активно проводятся чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс)».

Айсен Николаев отметил, что Якутия одной из первых присоединилась к Движению «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и имела неплохие результаты на соревнованиях регионального, российского и международного уровней. Но за последние годы здесь наблюдается стагнация, которую необходимо преодолеть.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 10:05 (UTC+9)
Комментарии: 13
Мирный3 22.11.2019 14:23

Развивайте МРТК! Мирнинский региональный технический колледж! Приоткрывайте филиалы МРТК в других улусах, как это было с филиалами ЯГУ. Всё гениально и просто. Используйте то, что пока имеете. А то все Я да Я, ни один директор других колледжей не хочет под единым директором. Во благо молодежи республики уйдите в отставку...


Да чего смеятся? 22.11.2019 15:06

Вы внимательно посмотрите, какой контингент в этих колледжах учится. Там же только те, кто не хочет учится в старших классах, но и те, кто не может его сделать в силу своих умственных способностей или социальных проблем. Так что 53% - очень даже хороший показатель.


Ирина 22.11.2019 21:57
Согласна с Вами!Трудные подростки или необучаемые,которых до 9 кл.за уши в школах вынужденно тянут.

Где промышленность? 22.11.2019 15:14

Рабочие места не создаются. После окончания учебы в хвалёном МРТК устроиться на работу невозможно, особенно девушкам. Без связей родителей наличие высшего и среднего профессионального образования не гарантирует устройство молодежи на работу.


уровень слабоват 22.11.2019 20:12
работы полно, но образования не хватает. учиться лучше надо

ЕСЛИ БЫ... 22.11.2019 15:32

Если бы была промышленность............ А так её просто не хватает на отучившуюся молодёжь.Откуда возьмутся рабочие места,если нет предприятий?! Языком то можно молоть, и иногда и думать надо.


нда... 22.11.2019 20:14
Приезжай к нам в Нюрку, Работы хватает. не за 200 тыщ правда, но есть, На хлеб с маслом хватит, если что-то стоишь

Только так! 22.11.2019 15:44

Нужно начинать петь гимн в ПТУ. Поможет, крест святой даю!


Мирный3 22.11.2019 16:06

Вахтовиков не надо пускать в промышленность. Удачный заполнен Норникелевцами. Бывшими союзнвми республиками - предателями СССР - Родины - России.


ДД 23.11.2019 00:11
Верно

ДД 23.11.2019 00:12

Ну а старикам что легче? Кому они то нужны в етой стране?


Октябрь93 23.11.2019 01:32

В корень смотрите. Вот уже минимум два десятилетия якутскую молодежь учат только праздновать. Много месячные ыссэхи, охоты, рыбалки, учат легкой жизни,ставят в пример якутских коммерсантов торговли, рестораторов, перекупщиков итд. Люди настоящего труда в загоне. Это не только в Якутии такое творится, а повсеместно в России. Скоро повсеместное засилье менеджеров приведет к масштабной катастрофе во многих отраслях промышленности, в строительстве и на опсных производствах.


Октябрь 93 23.11.2019 01:44
Главная причина отсутствия специалистов рабочего звена, не в неправильном профессиональном образовании, а в нищенской зарплате таких специалистов. Если этого общество не поймет, то нас ждут, в самое ближайшее время, серьезные аварии и обрушения во многих сферах деятельности.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ