СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Традиционный фестиваль российского кино "Спутник над Польшей" в Варшаве стартовал 22 ноября с показа якутского фильма Любови Борисовой "Надо мною солнце не садится", передает ТАСС.

Выступая на церемонии открытия смотра, посол РФ в Польше Сергей Андреев выразил надежду, что "13-й фестиваль будет таким же успешным, как предыдущие".

"Это уникальное событие в наших культурных связях, потому что, если раньше "Спутник над Польшей" был одним из многих мероприятий в рамках нашего культурного взаимодействия, то сейчас этот фестиваль - фактически единственное крупное событие, которое осталось", - сказал Андреев.

Польский сенатор Богдан Борусевич также отметил энергичность организаторов, которым удается "пробиваться сквозь политические проблемы": "Несмотря на не самые лучшие отношения Польши с Россией, получается проводить этот фестиваль, приглашая зрителей на лучшее российское кино".

По словам директора смотра Малгожаты Скульской, выбор фильма для показа на церемонии открытия обусловлен желанием организаторов обратить внимание зрителей на якутское кино.

"Эта картина дает почву для размышлений. Ее стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что жизнь дается только раз и нужно брать от нее все, заботиться о близких и взращивать любовь в своем сердце, - отметила она. - Важно также, что это фильм о дружбе. Нам не хотелось открывать фестиваль какой-то жесткой или спорной картиной, чем-то прямолинейным. Таких фильмов в нашей программе достаточно много. Нам же хотелось показать красивую историю о дружбе".

Ранее якутский фильм «Надо мною солнце не садится» получил номинацию в области культурного разнообразия на премию Asia Pacific Screen Award. Эту престижную награду называют азиатским Оскаром. Фильм вошёл в список пяти номинантов на премию APSA Cultural Diversity Award Under The Patronage of UNESCO.

«Мы еще не осознали важности события. Стали номинантами APSA, попали в топ-5 из такого количества участников. По сути, это лучше, чем Оскар, так как Оскар — это киносмотр одной страны, пусть и распиаренный, а тут 70 стран! А якутское кино уже в третий раз становится номинантом премии APSA, третий раз входит в пятерку лучших фильмов, а «Сахафильм» — уже дважды. Давайте вместе порадуемся успехам земляков, ведь наше общее достижение. Поздравляю съемочную группу с такой высокой оценкой!» – сказала режиссер Любовь Борисова.

В этом году фестиваль "Спутник над Польшей" проходит уже в тринадцатый раз. В течение десяти дней на экранах трех варшавских кинотеатров будут показаны 106 фильмов из России в 15 категориях. Запланированы выставки, концерты, мастер-классы, лекции, презентации и встречи. Более тридцати мультфильмов и фильмов вошли в программу "Малого спутника" для детей.

Фестиваль завершится 1 декабря. В этот день станут известны лауреаты конкурсных программ. После картины, принявшие участие в смотре, покажут в кинотеатрах нескольких десятков польских городов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2019 01:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нерюнгри 24.11.2019 12:16

Это фильм о семейных ценностях, о том. что сродни каждому


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ