Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Польша экстрадировала в Россию бывшего владельца и главу корпорации НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в крупных махинациях, сообщил 22 ноября официальный представитель российской Генпрокуратуры Александр Куренной, передает РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет об обвинениях по статьям "Мошенничество в особо крупном размере", "Мошенничество в сфере кредитования" и "Невыплата заработной платы".

Ранее сообщалось, что окружной суд Варшавы в октябре разрешил выдать Чернякова России. Бизнесмена задержали в Польше 15 декабря 2017-го, так как он находился в международном розыске по линии Интерпола. В октябре этого года окружной суд Варшавы разрешил выдать его России.

В России Чернякова обвиняют в крупных хищениях. По версии следствия, в 2011 году его корпорация получила более 28 млн рублей на строительство Академии дзюдо в Зеленограде. Однако объект был сдан с недоделками, а акты о приемке выполненных работ, как считают следователи, Черняков подделал.

Кроме того, по данным следствия, с 2011 по 2012 год Черняков похитил средства "Банка Москвы" на общую сумму 14 млрд рублей. Банк выделял НПО "Космос" крупные кредиты, в том числе на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве, а владелец корпорации выступал по этим кредитам личным поручителем, но вскоре перестал их обслуживать.

Еще одно обвинение касается того, что с 2013 по 2014 год Черняков не полностью выплачивал своим работникам зарплату. Общая сумма долга превышала 183 млн рублей. Причем тогда же он похитил у НПО "Космос" почти 2,9 млрд рублей и перевел их на счета аффилированных предприятий — якобы для погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ.

Справка:

Черняков Андрей Валерьевич родился в 1959 году в Москве.

В 1982 году закончил Московский институт химического машиностроения. Доктор технических наук, владеет 25 патентами на изобретения, опубликовал ряд научных трудов.

В 1991 году на базе Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений создал НПО "Космос". Компания Чернякова стала одной из крупнейших строительных организаций в Москве и РФ. Среди его крупнейших проектов — строительство Лефортовского тоннеля.

В 2010-2011 годах НПО "Космос", строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (присоединен позднее к ВТБ) более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по кредиту выступил лично Андрей Черняков. Однако обслуживать кредит «Космос» вскоре перестал, а Андрей Черняков уехал сначала в Германию, в которой имел вид на жительство, а затем перебрался в Лондон.

С 2012 года проживает постоянно на территории Великобритании.

С 2013 года находится в федеральном и международном розыске по обвинению в совершении ряда преступных действий (мошенничество и хищения).

В 2016-2017 годах в Великобритании проходили судебные разбирательства, в ходе которых истцы в лице Банка Москвы и ВТБ требовали признать беглого бизнесмена банкротом.

В июле 2017 года Черняков был признан банкротом в Великобритании и все его имущество было изъято и реализовано судебными приставами.

В декабре 2017 года был задержан в Польше по линии Интерпола. Генеральная прокуратура РФ потребовала экстрадировать беглого бизнесмена в Россию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 21:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
Игорь 23.11.2019 08:04

Почему все проворовавшиеся бегут в Лондон? Не в Штаты, не в Германию, не в Гондурас в конце концов, а именно в Лондон - все эти гусинские-смоленские-березовские и прочая? Там живут исключительно одни джентльмены, и они априори считают, что все остальные тоже джентльмены, а "...деньги из тумбочки..."? А в Штатах, в Германии, в конце концов в Гондурасе что тогда получается? Что там живут "неджентльмены"?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ