Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири - 2», чтобы газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области. Об этом сказал журналистам во вторник первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов, сообщает ТАСС.

«В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объёмы газа, которые не позволяют обеспечить всю область - только в районном масштабе. Там рассматривают вариант, если Россия с Китаем все же будут строить «Силу Сибири - 2» и [он пройдет] через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты – от Барнаула (подключение к газотранспортной системе. – Прим. ТАСС). Но это пока вопросы, которые требуют тщательного изучения, оценки: какой газ, какие будут затраты, насколько это будет надёжно», – пояснил Досмухамбетов.

Он отметил, что этот проект сейчас находится на стадии изучения и переговоров. «Не только цена, но и надёжность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого будет выбран вариант», – пояснил Досмухамбетов.

В 2015 г. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» (газопроводу «Сила Сибири - 2»).

Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Также в 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2019 15:28 (UTC+9)
Комментарии: 2
Короче 26.11.2019 16:06

Мечты и грёзы.


Непонятно, зачем Казахстану нужен российский газ? 26.11.2019 20:32

Если у них своего достаточно. В настоящий момент Казахстан потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, из которых примерно седьмую часть закупает в России. В настоящий момент Казахстан потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, из которых примерно седьмую часть закупает в России. Внутренняя добыча газа в стране составляет 55 млрд кубов, большая часть из которых уходит на экспорт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ