В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Ежедневное умеренное употребление кофе, в отдельных случаях доходящее до четырех чашек, способствует снижению вероятности развития диабета и ожирения, передает ТАСС.

Специалисты из Университета Наварры (Испания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Катании (Италия) проанализировали результаты ранее проведенных исследований, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и метаболическим синдромом, от которого страдает примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран. Так ученые называют набор характерных изменений в обмене веществ - снижение чувствительности организма к инсулину, увеличение лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови, - который обычно предваряет развитие диабета, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Результаты показали, что умеренное потребление кофе в среднем снижало риск возникновения метаболического синдрома на 26 процентов, фактический же эффект мог варьироваться от двух до 44 процентов. Причем ученые отмечают, что независимо от того, содержал ли напиток кофеин или нет, его воздействие на организм было одинаковым.

"Любой кофе, с кофеином или без него, содержит соединения, оказывающие благотворное воздействие на здоровье, включая полифенолы, тригонеллин и меланоидины, которые, как полагают, обладают антиоксидантными или противовоспалительными свойствами", - подчеркнула профессор Эстефания Толедо из Университета Наварры. Кроме того, длительное потребление кофе было также связано со снижением риска развития гипертонии.

Предыдущие исследования доказали, что ежедневное употребление горячих напитков, содержащих кофеин, включая кофе или чай, за несколько часов до сна не оказывают влияние на его качество. Специалисты из Флоридского Атлантического университета в сотрудничестве с коллегами из Гарвардской медицинской школы наблюдали за изменениями режима сна добровольцев в зависимости от употребляемого ими количества кофеина, алкоголя и никотина. Результаты показали, что около 40 процентов участников употребляли кофеин хотя бы один раз за период наблюдений, что никак не сказалось на качестве их ночного отдыха.

Тем не менее, некоторые эксперты настаивают, что даже если человек выпьет две или три чашки кофе перед отходом ко сну, он потеряет как минимум час ночного отдыха, поэтому они не советуют употреблять данный напиток после 17:00. Большинство исследователей полагают, что употребление данного напитка желательно синхронизировать с работой внутренних биологических часов, то есть пить его в утренние часы, в промежутке между 9:30 и 11:30. В этом случае напиток будет благотворно влиять на организм человека, способствуя приливу бодрости и энергии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2019 23:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ