СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Президент Франции Эммануэль Макрон готов рассмотреть предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Глава Франции прислал ответ на письмо Путина, передает 28 ноября РИА Новости со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine.

В конце сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин отправил главам "основных стран Европы и Азии" послание, связанное с ракетами средней и меньшей дальности. В НАТО подтвердили получение, но назвали предложение "игнорирющим реальность на местах".

Второго августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее Вашингтон принял решение об одностороннем выходе из соглашения, обвинив Москву в его длительном нарушении. В России обвинения отрицают и выдвигают встречные претензии. Эксперты опасаются новой гонки вооружений.

Ранее Макрон призвал страны НАТО самостоятельно заботиться о своей безопасности и не ждать, пока это сделают Соединенные Штаты. Также глава Франции отметил, что если Европа не будет заботиться о своей геополитической силе, она не будет контролировать свое будущее.

Франция не разделяет тезисы своих партнеров по ЕС, таких как Польша и страны Прибалтики, по поводу «российской угрозы». Франция еще при Франсуа Олланде говорила, что никакой угрозы со стороны России не чувствует и не собирается по этому поводу впадать в истерику.

"В целом Макрон прекрасно понимает, что размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе создает риск военно-политической дестабилизации, а также может привести к трагическим последствиям. Поэтому я думаю, что Франция будет выступать за диалог по вопросам, связанным с европейской безопасностью, которую невозможно выстроить без участия России", - написал в статье для издания RNS ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ