Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Правительство РФ намерено привлекать губернаторов к дисциплинарной ответственности за рост дотационности, сообщают "Известия".

Соответствующий проект разработало Министерство финансов России. Минфин намерен стимулировать субъекты формировать реалистичные параметры казны. Инициативу уже поддержали в Госдуме, а в Совете Федерации считают, что просто дисциплинарной ответственности мало и губернаторов следует сразу увольнять.

Помимо этого, постановление регламентирует порядок заключения соглашений между регионами и правительством по социально-экономическому развитию и оздоровлению госфинансов РФ. Речь идет о тех регионах, в бюджетах которых доля федеральных дотаций в течение последних двух-трех лет была более 40 процентов, а также тех субъектах, которые получают дотации по сбалансированности бюджетов. Таковыми станут, в частности, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь, Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Карелия, Северная Осетия и Камчатский край.

Власти этих субъектов должны будут принять меры по снижению уровня дотационности и росту налоговых и неналоговых доходов. За невыполнение этих требований губернаторов привлекут к дисциплинарной ответственности, а в 2021 году снизят объем дотаций.

В Минфине подчеркивают, что сокращение дотации на выравнивание не увеличивает риски несбалансированности региональных бюджетов и составляет всего 1 процент. Кроме того, эти меры практикуют ежегодно.

Между тем, в этом году рекордсменом по уровню дотаций стал Дагестан, получивший 66,3 млрд рублей. В случае нарушения соглашения потери составят 660 млн рублей.

На сегодняшний день общий долг субъектов перед федеральным бюджетом превышает 2 трлн рублей. Эксперты считают, что с помощью таких мер Минфин хочет воздействовать на тех губернаторов, которые привыкли не зарабатывать, а только тратить.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 04:39 (UTC+9)
Комментарии: 3
А все органы власти заточены, чтобы тратить 29.11.2019 07:26

Главы районов в Якутск ездят за дотациями. По министерствам проходят, рыбки да мяса занесут, вот и денежки в районах появляются. Кто хочет работать зарабатывать ? Даже смешно. Вот из бюджета в свой карман отщипнуть, это есть


Неужели правда дошло до федеральных властей 29.11.2019 08:04

На что тратятся дотации. Бюджет разворовывают на местах, а дотации получают по запросу .И назвали все это выравнивание бюджета.


НУ ! 29.11.2019 21:15

Уже давно понятно/,что существующая система управления экономикой и финансовой системой страны ни к чёрту! Всё оглядываемся на Европу,да всемирный банк. Но у нас в России всё устроено по другому!! Надо всё строить под себя1 А на губернаторов всё повесить проще простого!! Сначала забрать все денежки в Москву,а потом ругаться/,что регионы просят чтобы не сдохнуть......


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ