ИА SakhaNews. Правительство РФ намерено привлекать губернаторов к дисциплинарной ответственности за рост дотационности, сообщают "Известия".
Соответствующий проект разработало Министерство финансов России. Минфин намерен стимулировать субъекты формировать реалистичные параметры казны. Инициативу уже поддержали в Госдуме, а в Совете Федерации считают, что просто дисциплинарной ответственности мало и губернаторов следует сразу увольнять.
Помимо этого, постановление регламентирует порядок заключения соглашений между регионами и правительством по социально-экономическому развитию и оздоровлению госфинансов РФ. Речь идет о тех регионах, в бюджетах которых доля федеральных дотаций в течение последних двух-трех лет была более 40 процентов, а также тех субъектах, которые получают дотации по сбалансированности бюджетов. Таковыми станут, в частности, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь, Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Карелия, Северная Осетия и Камчатский край.
Власти этих субъектов должны будут принять меры по снижению уровня дотационности и росту налоговых и неналоговых доходов. За невыполнение этих требований губернаторов привлекут к дисциплинарной ответственности, а в 2021 году снизят объем дотаций.
В Минфине подчеркивают, что сокращение дотации на выравнивание не увеличивает риски несбалансированности региональных бюджетов и составляет всего 1 процент. Кроме того, эти меры практикуют ежегодно.
Между тем, в этом году рекордсменом по уровню дотаций стал Дагестан, получивший 66,3 млрд рублей. В случае нарушения соглашения потери составят 660 млн рублей.
На сегодняшний день общий долг субъектов перед федеральным бюджетом превышает 2 трлн рублей. Эксперты считают, что с помощью таких мер Минфин хочет воздействовать на тех губернаторов, которые привыкли не зарабатывать, а только тратить.