Подавайте заявки в СТНГ заблаговременно!
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке

ИA SakhaNews. Вопросы современного образования и безопасности детей обсудили на двух панельных сессиях форума «Умный город» в Якутске. С предложениями по теме «Интеллектуальные системы управления городом и обеспечение комплексной безопасности. Информационная безопасность» выступили представители бизнес-сообщества, компаний АО «НПП Телда», ООО «БФТ», ОАО «Инфотекс», ООО «Сиско Солюшенз (CISCO)», ГК «Омега», ГК «Ростех», АО «НИИМА «Прогресс».

«В формате безопасного «Умного города» мы должны мониторить все объекты, которые перемещаются в пространстве, и это не только транспорт, но и люди. Этим мы решаем социальную функцию, связанную с детьми, пожилыми людьми, людьми с инвалидностью. Мы можем обеспечить контроль за ребенком в пространстве города и за городом и, соответственно, оказать экстренную помощь», – рассказал о функции «виртуальный опекун представитель АО «НИИМА «Прогресс» Виктор Юров.

Вопрос открытости данных затронул представитель ГК «Омега» Ярослав Алейник. «Ряд городов публикует все больше данных. Компании и физлица имеют право пользоваться ими бесплатно, потому что данные размещаются в государственных информационных системах. Платформа должна быть достоянием общественности, с открытыми данными, а вот сервисы – это уже возможности для бизнеса», – сказал он.

Начальник управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг Окружной администрации Якутска Алексей Семёнов выделил главный вопрос в цифровом городском управлении – это отсутствие интеграционной платформы. Целью предложенного участниками дискуссии проекта решения было определено наличие единой интеграционной платформы с открытым кодом и разработка методологии работы с ней.

«Мы планируем мероприятия по созданию единой платформы и технологического портала. И разработку единых требований по обмену данными, то есть протокол обмена данными», – сообщил Алексей Семёнов.

Также в процессе дискуссии был выделен вопрос отсутствия Центра компетенций «Умный город», который позволил бы сформулировать собственные потребности Якутска и анализировать поступающие данные о потребностях горожан. Центр компетенций позволил бы также проводить оценку проектов по цифровизации и координировать деятельность республиканской и региональной власти.

В одновременно проходящей сессии «Школа в Умном городе» участие принимали 60 директоров, заместители директоров школ и учителя, а также представители партнёров – ООО «ЯкСтар», Детского технопарка «Кванториум», АУ ДПО «Институт новых технологий», ЦПО «Статус».

В процессе разработки предложений в разделе «Образование» проекта «Умный город» участники поставили себе целью формирование новой концепции современной школы, где дети будут получать не установки учителей и родителей, а смогут самостоятельно и при помощи тьюторов выбрать траекторию развития. В результате они получат не только навыки постановки глобальных целей и принятия решений, но и научатся нести ответственность за них.

Также было выдвинуто предложение создания электронной платформы, которая даст возможность каждому выбрать свой индивидуальный образовательный путь.

Школе нужно больше взаимодействовать с другими учреждениями, социальными партнёрами, высшими учебными заведениями. Необходимо активное вовлечение школьников в процессы, которые происходят на предприятиях, с последующим формированием «цифрового следа» из навыков и компетенций в личном портфолио, которое будет доступно для будущего работодателя, отметили участники круглого стола.

Напомним, проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Якутск является единственным пилотным городом проекта в ДФО.

Дальневосточный форум «Умный город – комфортная среда для жизни» проходил в Якутске с 27 по 28 ноября, среди его участников были в том числе представители профильных ведомств.

В рамках форума прошел нетворкинг «Умный город: от старта проекта до реализации». Команды специалистов и представителей бизнеса поделились опытом и достижениями в области цифровизации в различных сферах деятельности, а также разработали и представили концепции решений для достижения целей проекта «Умный город» в столице республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2019 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ