Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Обвинение огласило требуемый размер наказания для бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которому вменили хищение более 14 млрд рублей. Экс-министра просят посадить за решетку на 14 лет — по году за каждый украденный миллиард, сообщает 29 ноября ПАСМИ.

Требование прокуратуры было озвучено на заседании в Басманном суде Москвы, где завершились прения по делу Кузнецова. Также чиновника хотят оштрафовать на миллион рублей, запретить ему занимать государственные должности и взыскать с него более трех млрд рублей в пользу правительства Московской области. В счет погашения ущерба прокурор хочет использовать семикомнатную квартиру Кузнецова в столице и нескольких земельных участков под Москвой.

Кузнецову инкриминируют 22 преступных эпизода, включая мошенничество, отмывание денег и растрату. Общая сумма ущерба превышает 14 млрд рублей. Бывший министр признал вину и полностью раскаялся. В январе 2019 года Кузнецов был экстрадирован из Франции после длительного разбирательства. В первый раз Франция согласилась выдать беглого чиновника еще в 2014 году, затем в 2015 году и в 2017.

Инкриминируемые ему преступления были совершены в 2005-2008 годах путем мошеннического присвоения прав на муниципальное имущество. Все украденные миллиарды, как уверяет следствие, были выведены подельниками в офшоры на Кипр. Позже на них купили элитные дома в Швейцарии и Франции, дорогие машины и другое имущество.

Справка:

Кузнецов Алексей Викторович родился 6 ноября 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", после чего начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР.

С 1990 года — старший экономист, руководитель отдела кредитных ресурсов планово-экономического управления, начальник Управления пассивов, заместитель председателя правления АБ "Инкомбанк".

С 1993 года по 1998 год был первым заместителем председателя правления АБ "Инкомбанк" и первым вице-президентом АБ "Инкомбанк".

В 1996 году впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики "Инкомбанка" подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

В 1998 году покинул "Инкомбанк", который вскоре после этого разорился, а в 2000 году он был назначен на должность министра финансов Московской области.

С декабря 2003 года — первый заместитель председателя правительства Московской области.

В июле 2008 года подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе.

Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах была и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам.

По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Кузнецова по статьям 159 и 174.1 УК РФ — мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Осенью 2012 года бывший чиновник был объявлен в розыск по линии Интерпола.

3 января 2019 года в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола экстрадирован в Россию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 21:58 (UTC+9)
Комментарии: 9
Волк 29.11.2019 22:08

За украденный миллиард всего ОДИН год тюрьмы ?????...надо давать пожизненный срок за каждый мульярд....и не меньше..


Прально волк 29.11.2019 22:25
только с конфискацией имущества.

Оффшорный гид 29.11.2019 23:09

Расслабился чувак раньше времени. Какого чёрта во Францию понесло? Осел бы где-нибудь в Коста-Рике, затихарился лет на 7-8 и потом бы начал ликовать. Нет же, блин, понесло в пафосную Францию.


И как такое возможно? 29.11.2019 23:47

Тут вот за свой труд ничего получить не можешь. А мэны запросто так деньги в таких количествах за границу переводили и элитные дома покупали. И никто их не остановил. Теарт абсурда!


- 30.11.2019 12:05
На подедился вот и нашли

Северянин 01.12.2019 21:22
Это возможно так:

в ГУЛАГ-е есть барак для рабов, есть барак для охраны, и есть дворец для командира.

Подумайте, страна уже давно ГУЛАГ.

Кто ВЫ в этом ГУЛАГ-е?


Налоплательщик 30.11.2019 07:29

Чего ждать от власти с психологией гопника ( цап- царап)? Они с утра идут на службу с одной мыслей - что ещё отжать.


ДА1! 30.11.2019 09:15

Вот мы тут пишем,возмущаемся,а ВСЕ ОНИ,ПОДОБНЫЕ ЭТОМУ УПЫРЮ,В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЮТ ОТЖИМАТЬ,ХАПАТЬ ТЫРИТЬ И НИ - ЧЕ - ГО НЕ БОЯТЬСЯ! Посмотрите сколько у него забрали,копейки,а всем остальным пользуются родственники и друзья. Отсидит пол срока и выйдет по УДО.


888 30.11.2019 12:46

Ноу коммент


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ