Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин в разговоре с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым потребовал решить вопрос подготовки целевым образом специалистов для работы на Крайнем Севере. Глава государства отметил, что целевое обучение и целевое дополнительное финансирование для детей представителей КМНС в стране утрачено.

Руководитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков попросил президента восстановить систему обучения детей из арктических регионов в институте Герцена в Санкт-Петербурге. Министр образования ответил, что учиться в университетах-филиалах на местах – в Якутии или Бурятии – все же удобнее. Ледков с этим не согласился.

Президент подчеркнул, что неслучайно в советские времена в Ленинграде был Центр по изучению Севера. "Это было обоснованно", - сказал Путин и поинтересовался у министра науки и высшего образования, сколько студентов - представителей малочисленных народов Крайнего Севера обучаются в филиалах университета имени Герцена, сообщают "Вести.Ру".

"Нет у вас такой статистики, я вижу. Она будет печальная, наверняка. Я думаю, что Григорий Петрович прав. Если целевым образом не будем готовить для этой зоны специалистов, не будет там специальностей, будет, скорее всего, сползание вниз", - добавил президент.

Котюков заметил, что вопрос дополнительно будет обсужден. "Нет, нет, не обсудить. Решить. Обсудить - это мы с вами большие специалисты, будем обсуждать до утра, еще и силы останутся. Надо решить этот вопрос", - сказал президент РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 03:50 (UTC+9)
Комментарии: 6
Все что хорошее было в СССР, разрушили 02.12.2019 05:50

Нового ничего не создали. Но обсуждать научились. Решать разучились.


05 25 02.12.2019 07:05

Пусть сами сюда, 5 точку морозит и отпрысков своих. Глядишь что то изменится.


колючка 03.12.2019 01:05
Наша во втором классе, надеюсь к окончанию школы этот вопрос смогут решить?)))

обыватель 02.12.2019 08:24

за копейки, мы и сейчас 5 точку морозим, а кто-то в теплых широтах прелести жизни получает...


Да начала бы 02.12.2019 10:19

Тех, кто есть, не выживали))) проблема у них, гляди те... кха!..


Северянин 02.12.2019 23:52

"Целевые специалисты" для "работы на Крайне Севере" - это зэки в ГУЛАГ-е.

Напомню:

+++++

1929 год, 13 апреля — НКЮ, НКВД и ОГПУ представили в СНК РСФСР докладную записку о необходимости создания концлагерей с использованием труда заключенных. Предлагалось «поручить ОГПУ организовать концлагеря по типу Соловецкого, избрав для них район Олонца, Ухты».

1929 год, 13 мая — принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № П 80/30сс «Об использовании труда уголовных арестантов» при переходе «на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет, в районе Ухты, Индиго и т. д.» и создании комиссии в составе наркома юстиции РСФСР Н. М. Янсона, председателя ОГПУ Г. Г. Яго¬ды, прокурора РСФСР Н. В. Крыленко, наркома внутренних дел В. Н. Толмачева и наркома труда СССР Н. А. Угланова для определения «конкретных условий использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики».

23 мая 1929 г. Строго секретно

Принять предложение комиссии о поручении ОГПУ приступить к организации концентрационного лагеря в районе Ухты. Необходимую для этого сумму определить в советском порядке.

Секретарь ЦК И. СТАЛИН

— Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)от 23 мая 1929 г. Опубликовано:«Исторический архив», № 4. 1997 г., стр. 147.

1929 год, 27 июня — по инициативе этой же комиссии принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б)в котором указывается:

Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями. Поручить тт. Янсону и Ягоде выработать и оформить положение об исправительно-трудовых лагерях... ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

— Машинописная выписка из протокола заседания Политбюро на бланке ЦК ВКП(б) второй половины 1920-х гг. АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 165. Л. 66-67


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ