Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

В Трудовом кодексе РФ дано определение трудового договора как соглашения между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Прежде всего, важно различать сведения и условия трудового договора, поскольку процедуры их изменения различаются. Если при изменении/дополнении недостающих сведений разрешается вносить корректировки в сам документ, то при изменении условий трудового договора недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Так, к сведениям относятся:

- ФИО работника;

- наименование работодателя (ФИО работодателя-физического лица);

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физического лица;

- ИНН работодателя (за исключением работодателя-физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем);

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой и договор, и основание, в силу которого он наделён полномочиями;

- место и дата заключения трудового договора.

Обязательными условиями трудового договора являются:

- место работы;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

- дата начала работы, при заключении срочного трудового договора - срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для этого;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (здесь речь не только о компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях, но и, например, о сокращенной продолжительности рабочего времени или ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске);

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

- условия труда на рабочем месте (в трудовом договоре с работником должны быть отражены те же условия труда, что указаны в карте спецоценки условий труда);

- условие об обязательном социальном страховании работника.

При рассмотрении обращений граждан в прокуратуре г.Якутска довольно часто выявляются факты, когда в трудовых договорах прописаны не все обязательные условия.

В качестве примера можно привести трудовые договоры работников ООО ЧОП «Ягуар Норд», ООО ЧОП «Аузум», ООО ЧОП «Бурый медведь», ООО ЧОП «Щит и меч», в которых отсутствовали такие значимые условия как оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда на рабочем месте, в связи с чем в отношении работодателей приняты меры реагирования.

Также обязательными являются другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Например, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 г. номер 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» в трудовом договоре работника должны быть указаны нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника.

Помимо указанных условий, имеются и дополнительные условия, в случае их включения в договор важно соблюдать законодательство о персональных данных.

При этом трудовой договор не должен быть перегружен информацией, закрепленной в локальных нормативных актах работодателя.

В случае если работодатель решит включить в трудовой договор дополнительные условия, необходимо убедиться, что они не ухудшают положение работника в сравнении с действующим законодательством. В противном случае такое условие может быть признано недействительным.

Таким образом, трудовой договор определяет права и обязанности работодателя и работника, являясь гарантией предъявления требований сторонами в случае несоблюдения его условий.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 11:30 (UTC+9)
Комментарии: 2
ну да 02.12.2019 11:56

вот вот а про налоги в договоре ничего...


Северянин 03.12.2019 08:16
Налоги - установлены Законом.

Ни один договор - никогда вровень с Законом не встанет.

Это - азы.

Статья 5 ТК РФ в частности.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ