Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Эксперты пока не могут определить видовую принадлежность древнего щенка, мумия которого была обнаружена на севере Якутии в 2018 году. Тесты ДНК будут продолжены, сообщил ТАСС инженер-исследователь Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) Сергей Федоров в понедельник на пресс-конференции в Якутске.

Как стало известно шведским ученым, примерный возраст щенка, найденного в августе 2018 года в Абыйском районе, составил около 18 тысяч лет, но его геном в ходе анализа не был выявлен. Ученые не смогли определить, к какому виду - волка, собаки или волчьей собаки - относится щенок. Серые волки и собаки отличались от вида волков, вымерших около 15-40 тысяч лет назад. Исследования могут отодвинуть вероятные даты одомашнивания собаки на 20 тысяч лет назад.

"На данный момент проведен только первичный ДНК-анализ, далее будут прописаны научная программа изучения [останков] и график. В чем интрига - первичный анализ не смог точно показать геном щенка, определить, волк это или собака", - сказал Федоров, отметив, что причина смерти щенка также неизвестна, мумия была, по словам ученого, найдена в "характерной покойной позе".

Мумию древнего щенка, предположительно, возрастом 18 тысяч лет обнаружили в вечной мерзлоте Якутии археологи из России и Швеции. Ученые назвали его Догор, что в переводе с якутского - Друг, а с английского состоит из двух слов "dog" и "or", что переводится как "собака или". Находка сохранилась очень хорошо: есть молочные зубы, ресницы, усы. На территории Якутии самые первые достоверные сведения о собаках известны из самой северной точки расселения человека в Евразийской Арктике - острова Жохова из группы островов Де-Лонга - около 8 тысяч лет назад.

Как разъяснил директор негосударственного музей "Северный мир" Яков Андросов, недропользователь передал мумию щенка в прошлом году музею в дар. "Мы даже не предполагали, что это щенок. Изначально думали, что медвежонок? Материалы направили сразу, итоги стали известны только сейчас", - добавил Андросов. Он отметил, что все исследования ведутся в Швеции, работы продлятся вплоть до 2020 года.

Предыдущими подобными находками являются Туматские щенки, найденные в 2011 и 2015 годах в окрестностях села Тумат Усть-Янского района Якутии. Первого щенка нашли местные жители, второго - ученые музея, практически в двух метрах друг от друга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 17:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Северянин 03.12.2019 09:51

Не влезали бы вы в Нижний Мир.

И так беды наковыряли.

Нижний Мир - для мертвых.

У мертвых ничего брать нельзя.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ