Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Центр обучения обработке алмазов планируют создать на базе завода "Кристалл", который находится в собственности алмазодобывающей компании АЛРОСА. Этот вопрос обсуждался в Смоленске на встрече замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, председателя правления АЛРОСА Сергея Иванова и губернатора Алексея Островского, передает 2 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

"Я полностью поддерживаю это предложение. Посещая "Кристалл", я вижу, что высококлассные огранщики, которые являются "золотым фондом" завода, - это люди уже возрастные, молодежь, к сожалению, таким опытом работы не обладает. Как следствие, у нас есть риск потерять завод "Кристалл", потому что уйдет поколение профессионалов, обладающих бесценным опытом, и некому будет вообще гранить алмазы", - сказал Островский.

По данным гендиректора завода Мурада Чапарова, средний возраст огранщиков на предприятии - 45 лет, нормой считается 40 лет. "Мы сейчас разрабатываем программу, исходя из которой, в течение четырех лет планируем достичь среднего возраста 38-39 лет. Помимо этого, актуализируем на заводе систему наставничества, принцип которой заключается в том, что люди предпенсионного возраста и пенсионеры, обладающие высоким уровнем компетенций, берут к себе учеников. Мы будем наставников мотивировать, в том числе и материально", - отметил он.

АЛРОСА в сентябре 2019 года приобрела у государства 100 процентов акций "Кристалла", стоимость предприятия оценили в 1,886 млрд рублей. По словам Иванова, завод был куплен в сложном финансовом состоянии, однако массовых сокращений работников не планируется, и "есть понимание, как поправить финансовую ситуацию". "Предприятие находится в сложном финансовом положении, но ситуация восстановится, и мы не исключаем, что ряд объемов производства бриллиантов будут дополнительно сюда перенесены с московского завода "Бриллианты АЛРОСА" и Барнаула [Барнаульский завод "Кристалл"]", - сообщил он.

По мнению Моисеева, который также является председателем комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете АЛРОСА, продажа "Кристалла" помогла избежать его банкротства. "С учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, "Кристалл" при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, АЛРОСА сможет продвигать на международном рынке "русскую огранку", и тем самым поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены", - сказал замминистра.

"Кристалл" работает в Смоленске с 1963 года, на заводе трудятся около 1 800 человек. Это единственное в стране производство полного цикла по обработке драгоценных камней всех размеров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 23:34 (UTC+9)
Комментарии: 2
Горняк 03.12.2019 04:48

Будет так же как и в АЛРОСА. Оптимизируют всех под корень, а завод переделают в торговый центр


123 03.12.2019 20:21

Всех в Новосибирск! )))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ