Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря в режиме телемоста, связавшего Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, запустили в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", передает ТАСС.

Взаимодействие России и Китая в сфере энергетики выходит на новый уровень с запуском "Силы Сибири". Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста по открытию газопровода "Сила Сибири".

"В этом году - 70-летие установления дипломатических отношений [РФ и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, - сказал президент. - Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 млрд долларов".

Путин напомнил, что контракт, подписанный РФ и КНР в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасти. "За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа. С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект, - отметил президент. - В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали". Путин добавил, что по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около 3 000 километров.

По его словам, для России "этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире". Российских лидер заверил, что все объекты, необходимые для поставок газа по восточному маршруту, готовы, как на российской, так и на китайской стороне.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции "Атаманская" осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

После разрешения Путина глава "Газпрома" сказал: "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики".

Как отметил Миллер, в строительстве газопровода было задействовано почти 10 000 человек и 4 500 единиц техники. Было использовано 130 000 труб различного диаметра массой более 1,8 млн тонн, было сварено более 260 000 стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота, добавил глава "Газпрома". "И люди и техника справились", - подчеркнул Миллер.

«Сила Сибири» – это крупнейшая магистральная инфраструктура в мире, построенная в кратчайшие сроки. Мы гордимся, что Якутия стала новым центром газодобычи и частью проекта планетарного масштаба», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, комментируя старт поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

Договор купли-продажи российского газа по "Силе Сибири" между "Газпромом" и "Китайской национальной нефтегазовой корпорацией" (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. На этот уровень поставки должны выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне пяти млрд кубометров на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год. Минимальное контрактное количество составляет 85 процентов от этих объемов.

На первом этапе поставки газа по "Силе Сибири" будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, потом к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Строительство первого участка газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 2160 км началось в сентябре 2014 года. Полная протяженность "Силы Сибири" составит около 3 000 км. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, республике Саха (Якутия) и Амурской области, передает "Интерфакс".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 18:30 (UTC+9)
Комментарии: 14
Волк 02.12.2019 18:33

А нам от этого ни холодно ни жарко....львиная доля таньги уйдёт в Москву и будет благополучно разворована...


Маша 02.12.2019 19:37
А сами в это время топим дровами, углем и мазутом

Северянин 02.12.2019 21:20
Зомбоящик сказал, что добыча (Чаяндинское месторождение) на территории Якутии.

Значит - лицензию на добычу дает республика Якутия.

Спросите со своих - что-почем?


Не горжусь 02.12.2019 19:10

Китай давно уже смотрит на Россию, как на свой сырьевой придаток.


Кэм 03.12.2019 11:23
Приболты и хохлоботы визжат и строчат возмущенные "письма". Им приказы поступают прямо из Фашингтона.

Налоплательщик 02.12.2019 19:46

Путин напряженно думает, что ещё продать за бусы. Подыматель с колен.


Перекачка денег подряд таки. Ну вы их всех знаете. 02.12.2019 20:52

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно окупить и тем более получить от него прибыль. Более того, и китайские партнеры не слишком заинтересованы в поставках российских углеводородов. Почему прогнозы мрачны, Об этом сообщает "Рамблер".

Еще в 2017 году министр энергетики (Александр Новак – прим.ред), выступая в Госдуме, сказал, что это не коммерческий проект. То есть он не окупится вообще никогда. Понятно? У меня есть расчеты «Газпрома», которые показывают, что этот проект не окупится и до 2048 года. Там просто во всех графиках стоит «не окупается» по чистому дисконтированному доходу. То есть это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии. Это первое. И второе – дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам.


Перекачка денег подрядчикам. 02.12.2019 20:54
.

=проект, который будет практически невозможно окупить= 02.12.2019 21:03
Изначально был имиджевый и политический проект, показать Западу, что Россия развернулась лицом к востоку и Европа нам не нужна. Проще говоря - понты.

Северянин 02.12.2019 21:28
Это и ежику понятно.

38 млрд. кубов в год - против 50 (55 форсированно) млрд.кубов у СевПотока-1 и примерно столько-же у гипотетического "СевПотока-2".

При этом - более 100 млрд. было через Украину по старой доброй немецкой трубе. С гигантскими ПГХ под Львовом.

Опять-же, зомбоящик напыженно показал с китайскими иероглифми марку стали (марка была по английски).

Посмотрел - новодельная россиянская Х80 - это будет крайне весело. Крайне.

До маренситных сталей - моськавиты не доросли.

Отчего газовые трубопроводы изначально из немецких труб (Х70) и варили.

Как говорят умные люди - буржуи приваривают напильник к подшипнику - и ставят подпись, что оно не лопнет. Попробуйте повторить.

Посмотрим.

Закономерности - общеизвестны.


Алла 03.12.2019 04:26

Поздравляю своих якутян с грандиозным событием, а почему перекачка газа в Европу это благо, сейчас мы захватим Азию что плохого, дровами топят только ленивые у нас везде проведён газ подключиться надо


Якутия , которая на юге 03.12.2019 06:47

Золотой Алдан топит дровами , куда подключится ? К Китаю? Приезжайте , посмотрите сколько по утрам над Алданом труб дымит, это люди по утрам дровами топят с 5 утра


Сайсары 03.12.2019 07:37

Что бы еще продать заграницу? Судорожно думают в Кремле...


Северянин 03.12.2019 09:36
Не особо судорожно.

За границу продается то, без чего технологической Цивилизации пока что "никак".

Продукция из моего города - уходит за бугор "со свистом", и немного "в закрома родины".

5 миллиардов баксов в год.

За 1/40 (одну сороковую) этой продукции - Гитлер в 1940-м вывернулся мехом наизнанку, и открыл сталинским копировщикам-закупщикам все свои военные заводы - мол, берите что хотите, где что найдете. По 5-10 образцов всех вооружений вывезли на копировку.

Без этой продукции - с середины войны броня немецких танков стала ниочемной, а реактивный двигатель ЮМО-004 (Мессершмитт-262, стелс-бомбардировщик Гота-229) - жил 2 часа до пожара в воздухе. А при использовании этой продукции - 100 часов (после войны на стенде).

Поэтому, конкретно, Гота-229 и "не полетела".

Янки после войны 2 штуки вывезли - теперь ее называют "В-2".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ