В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Доля обязательных платежей (ЖКХ и налоги, оплата кредитов) в 2019 году превысит 15 процентов от доходов россиян, что является критическим уровнем. Такая оценка содержится в исследовании «БКС Премьер», подготовленном специально для «Известий».

В общей сложности россиянам предстоит заплатить 9,3 трлн рублей, что на 10 процентов больше, чем в 2018 году. Исследование подтверждает: рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает давление на благосостояние граждан.

Аналитики приводят следующие данные: если в 2018 году на кредиты приходилась доля в 9,6 процентов, а на ЖКХ и налоги — 5 процентов от доходов населения (14,6 процентов в совокупности), то в этом году эти показатели выглядят следующим образом — 10,4 и 4,9 процентов соответственно.

«Получается, что доля кредитов от доходов за год выросла, тогда как доля ЖКХ и налогов находится на условно стабильном уровне. Это, конечно, не значит, что ЖКХ и налоги не растут, речь именно о доле от доходов», — пояснил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

С одной стороны, спрос как следствие использования кредитов на потребительские нужды в этом году обеспечивает основной прирост ВВП, с другой — расходы на обслуживание долга давят на доходы россиян, которые в лучшем случае увеличатся на один процент. В следующем году из-за мер Центробанка по охлаждению рынка нагрузка несколько упадет, однако если потребкредитование «задавить», как того хочет Минэкономразвития, то перспективы активизации роста экономики могут оказаться под угрозой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ