Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Количество резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах с начала 2019 года выросло почти в два раза — с 281 до 500. Об этом сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.



Таким образом, за 10 месяцев было привлечено практически столько же инвесторов, сколько за весь период существования ТОР с 2016 года.

В Минэке пояснили, что эта тенденция обусловлена повышением интереса предпринимателей к экономическим зонам.

Заместитель директора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова считает, что рост числа инвесторов с параллельным увеличением количества самих экономических зон вполне закономерен.

Она предложила оценивать рост производительности компаний-резидентов ТОР и их прибыльность, а также сопоставлять объемы потраченных денег на создание каждой зоны с привлеченными туда инвестициями. Так как срок окупаемости потраченных бюджетных средств составляет не менее пяти лет, то говорить о действенности инструмента ТОР преждевременно, подчеркнула эксперт.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Степана Земцова, для того чтобы говорить о результативности ТОР, их вкладе в развитие моногородов, нужны четкие критерии оценки их эффективности. Популяризация территорий развития и увеличение их числа по стране — причина роста резидентов, согласился он с Минэком. Также эксперт считает, что на активность бизнеса, помимо этих двух факторов, повлияло и то, что предприниматели, устав ждать улучшений, адаптировались к реалиям рынка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ