Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Первый с 1989 года животноводческий комплекс (на 120 голов крупного рогатого скота) построили в Ленском районе Якутии. Владельцем нового объекта в селе Беченча является сельскохозяйственный животноводческий потребительский кооператив «Аартык». Живкомплекс построен при поддержке Правительства РС(Я) и районных властей. Участие в церемонии открытия принимали замминистра сельского хозяйства республики Татьяна Осипова, глава Ленского района Жумарт Абильманов, депутаты райсовета и почётные гости.

Как сообщили ИА SakhaNews в администрации Ленского района, гостей встречали угощением. Беченчинская земля славится своей хлебосольностью, да и повод крайне важный для всего села. «Сбылась наша мечта. Нам построили светлый, теплый, механизированный коровник, который отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Подготовка шла долго, но возвели комплекс буквально за три месяца. Сейчас наш кооператив насчитывает 258 голов крупного рогатого скота, в том числе 137 коров. Спасибо всем, кто помог нам осуществить мечту – правительству Якутии, минсельхозу республики, районной администрации и Совету депутатов Ленского района», – сказала председатель СЖПК «Аартык» Анжелика Новгородова.

Церемония открытия животноводческого комплекса проходила по всем якутским традициям – с чтением обрядов и окроплением кормилиц - коров. Пока их всего три, остальных решили запустить на объект уже после церемонии, чтобы не напугать. Разрезать красную ленту пригласили Татьяну Осипову, Жумарта Абильманова, заместителя председателя райсовета Алексея Чувашлева и Анжелику Новгородову.

«Сегодня мне хочется поздравить не только Беченчинский наслег, но и весь район. Этот объект в области сельского хозяйства является одним из «первооткрывателей» в Ленском районе за последние 20-30 лет. Но благодаря новым видениям руководства района, руководства администрации Беченчи построен этот новый просторный комплекс, – отметила в своем выступлении Татьяна Осипова. – За последние годы в республике было построено 65 новых животноводческих комплексов. И основная цель строительства этих объектов – улучшение условий труда наших сельских тружеников, создание условий для увеличения их доходности, обеспечение занятости сельского населения. И такие комплексы мы продолжим строить, чтобы обеспечить здоровым питанием наше будущее поколение. Основные векторы развития сельского хозяйства в республике – это повышение самообеспеченности наших жителей именно местной сельхозпродукцией».

«То, что мы сегодня открываем этот коровник, – заслуга многих. У нас получилось, мы эту программу запустили. Отдельное спасибо нашим подрядчикам, которые в короткие сроки выполнили работы. Я хочу видеть в Ленском районе как можно больше таких объектов – это уровень жизни посёлков, рабочие места, социальная защита, – подчеркнул Жумарт Абильманов. – Люди видят такие объекты и понимают, что у посёлка есть будущее, есть развитие, есть процветание. В следующем году мы планируем построить коровник в Орто-Нахаре. Также хотим возобновить производство молока в Витиме и Пеледуе. Поэтому программа развития сельского хозяйства будет работать».

Глава Беченчинского наслега поблагодарил все уровни власти и сообщил о дальнейшем развитии: «В 2020-2021 году планируем построить коневодческие базы в наслеге. Настрой у нас оптимистический».

Строительство животноводческого комплекса обошлось в 43 млн рублей. Руководство «Аартыка» говорит, что без поддержки ничего бы не получилось. 21 млн выделила республика, 7,5 млн – районный бюджет, также из района кооператив получил бюджетный кредит в сумме 15 млн рублей. Вся продукция нового коровника будет уходить на переработку в ООО «Батамайское», которое является единственным переработчиком молока в Ленском районе и поставляет на полки магазинов, на предприятия и в бюджетные учреждения экологически чистую продукцию.

«У меня в начале года был заключен договор с «Батамайским» на 170 тонн молока, а сейчас я уже отправила на переработку более 190 тонн. План перевыполнен благодаря тому, что администрация Ленского района весной 2019 года увеличила субсидии за сдачу сырого молока, а также на поддержку поголовья. Местные жители начали стремиться заниматься сельским хозяйством. У нас членов кооператива стало больше, ведь люди этим зарабатывают, живут», – добавила Анжелика Новгородова.

В завершение торжественной части состоялась церемония награждения. Почётный знак «Ветеран сельского хозяйства РС(Я)» был вручён Зинаиде Мыреевой и Феодосии Поповой, ветеранам совхозного производства. Благодарностью Министерства сельского хозяйства РС(Я) отмечен член СЖПК «Аартык» Николай Попов, а Благодарственным письмом главы Ленского района – Галина Попова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 16:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ