В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушено около 6 000 га горевшего леса
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Совет судей предлагает ввести ответственность для СМИ за «тенденциозные публикации» «необоснованной и беспорядочной критики» российских судей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020—2030 годы.

Как отмечается, среди предлагаемых мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ» и «пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей» средств массовой информации. Также предлагается ввести ответственность для СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц» с помощью размещения на коммерческой основе «негативных материалов о деятельности судов».

Также предлагается ввести ответственность для журналистов за давление на суд с помощью «тенденциозных публикаций» и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Авторы концепции обвинили журналистов в манипулировании общественным мнением и в необоснованной критике судей, которая подрывает доверие россиян к правосудию.

По мнению судей, требуется специальный акт, который устанавливал бы порядок и способ реагирования на недостоверную информацию.

Уточняется, что задачей введения защитных от «тенденциозных публикаций» мер является улучшение доступа к информации о работе судов, объективное отражение их деятельности в СМИ. Суды намерены увеличить уровень доверия к их системе, а также создать благоприятный имидж судебных органов.

Стоит отметить, что до этого в концепции 2001 году говорилось, что «судебная система остается в информационной блокаде», и это не дает ей шансов отстаивать свои интересы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ