Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Завершились депутатские слушания по реализации национальных проектов России на территории города Якутска. Уже сейчас появились первые результаты в виде почти 26 километров отремонтированных дорог, а также включению Табагиснкой школы в ТОП-100 лучших школ России, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Всего в России реализуется 13 национальных проектов, из них город Якутск участвует в пяти: «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика» и «Культура». Как сообщила руководитель департамента процессного и проектного управления администрации главы и правительства республики Наталья Членова, благодаря им Якутия получила 16,9 млрд рублей: «В рамках национальных проектов впервые нам спущен целый ряд конкретных показателей и по каждому мероприятию. Если раньше количество проводимых мероприятий зависело от количества средств, то теперь мы переходим к проектному показателю, где каждая копейка привязана к конкретному показателю».

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано 19 объектов, из которых 11 переходящие на следующий год. Как доложил начальник Управления дорог Валерий Домотов, основной показатель на этот год, а именно протяженность отремонтированных дорог в 25,8 км уже выполнен. По его словам, сейчас идет проверка последних подрядчиков, все выплаты город успеет сделать в этом году, как и запланировано. Как рассказал заместитель главы по развитию территорий Евгений Григорьев, претензии есть к проектировочным организациям, часть из них может попасть в список недобросовестных.

В целом, в 2019 году общий объем финансирования составил 1 342,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 496 млн рублей, государственного бюджета республики 500 млн рублей и из городского бюджета 346,1 млн рублей, с учетом 146 млн рублей, которые город в октябре перенаправил на доплату работникам дошкольных учреждений.

Как ранее обещала глава города Сардана Авксентьева, эти средства вернутся в муниципальный бюджет. Как отчитался сегодня и.о. главы Якутска Максим Трофимов, правительство исполнит это обещание, уже в этом году муниципалитету вернут 87 млн рублей, остаток – в следующем году. В 2020 году на капитальный ремонт дорог планируется выделить 1 496 млн рублей, в том числе 496 млн рублей из федерального бюджета, 500 млн рублей госбюджета республики и 500 млн рублей из местного бюджета.

ОБНОВЛЕНИЕ ШКОЛ

Общий объем финансирования национального проекта «Образование» в Якутске составил 33,8 млн рублей в том числе из федерального бюджета 6 млн рублей, из государственного бюджета республики 25,7 млн рублей и из бюджета города 2,1 млн рублей. Как рассказал начальник управления образования города Алексей Семенов, в Якутске реализуются несколько подпроектов: «Созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» в Табагинской и Тулагинской школах. Для них закуплено и предоставлено оборудование на 3,6 млн рублей. В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в сентябре этого года 11 школами получили оборудование на общую сумму 22,2 млн рублей. Спецификация включает компьютерное оборудование, программное обеспечение и два интерактивных экрана».

Кроме того, Хатасская школа самостоятельно поучаствовала в одном из конкурсных отборов федерального проекта «Успех каждого ребенка» и в этом году получила грант из федерального бюджета в форме субсидии в размере 6 млн рублей.

«Нацпроект уже дает первые результаты. Недавно Табагинская школа вошла в число 100 лучших школ России, – прокомментировала первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова. – Также как сообщили мне директора, в рамках подготовки к созданию «Точек роста» школы проводили ремонт за свой счет. По моей информации, ремонт Табагинской школе обошелся в 1,2 млн рублей, Тулагинской – больше 800 000 руб. Будут ли эти средства возвращены? Для администрации это должно стать делом чести».

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов внес предложение расширить количество подпроектов в нацпроекте «Образование», в которых Якутск мог бы участвовать: «Их всего десять, а Якутск участвует только в нескольких, это слишком скромно. Надо активней участвовать. К примеру, проект «Будущий учитель» вряд ли требует для реализации больших средств».

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА И ЖИЛЬЕ

По информации Окружной администрации, успешно развиваются и остальные национальные проекты России. По «Цифровой экономике» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Саха политехнический лицей получил 5 млн рублей, Дворец детского творчества - 2,5 млн руб. В рамках проекта "Культурная среда" оснащены музыкальными инструментами Детские школы искусств номер 1 и 2 на общую сумму 13,9 млн рублей, в том числе 11,4 млн рублей из федерального бюджета, один млн рублей из государственного бюджета республики и 1,5 млн рублей из бюджета городского округа «город Якутск».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019-2025 годы общий объем финансирования составляет 5 452,1 млн рублей, в том числе 114,2 млн рублей из внебюджетных источников. С 2019 по 2025 годы планируется переселить 5 267 человек из 165 домов или 1 870 жилых помещений общей площадью 65 062,84 кв.м.

Альберт Семенов завершил встречу предложением в целом увеличить количество национальных проектов, которые Якутск будет развивать в 2020 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 23:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ