В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушено около 6 000 га горевшего леса
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

С 5 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 номер 139-ФЗ, которым внесены изменения в Водный кодекс РФ в части ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. Согласно внесенным изменениям включение в реестр недобросовестных водопользователей будет являться основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование, а также в заключении договора водопользования.

В реестр включается информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены по решению суда в случае нецелевого использования водного объекта либо использования водного объекта с нарушением законодательства. Кроме того, в реестр будет включаться информация о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

Порядок ведения реестра должен быть установлен правительством РФ. Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Предусматривается, что указанная информация исключается из реестра по истечении двух лет с даты ее включения в реестр, а также по решению суда.

Поводом к внесению изменений явилась практика участия в аукционах по приобретению права на заключение договора водопользования, которая показывает, что в аукционах нередко участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем в использовании акватории водного объекта и целью которых является извлечение материальной выгоды, в том числе за отказ от принятия участия в аукционе либо за переуступку права пользования акваторией.

В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта. В реестр недобросовестных водопользователей могут быть включены лица, которые являются победителями аукциона, но отказываются от заключения договора водопользования, а также водопользователи, осуществляющие нецелевое использование водного объекта и нарушающие водное законодательство.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2019 20:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ