Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИA SakhaNews. По итогам 2019 года компания «Саюри», резидент ТОР «Кангалассы», планирует в своем круглогодичном тепличном комплексе вырастить 391 тонну овощей, это более чем в десять раз больше чем в прошлом году. Своей проект инвестор представил на соискание премии «Звезда Дальнего Востока».

Как уточнили в управляющей компании, в теплицах за год будет собрано 298,2 тонны огурцов, 63,3 тонны помидоров, 29,5 тонны зелени. В прошлом году выращивались только огурцы, урожай составил 28,5 тонны, а в позапрошлом году 22,2 тонны (6 тонн огурцов и 16,2 тонны помидоров), сообщает оргкомитет конкурса «Звезда Дальнего Востока».

Первый в Якутии тепличный комплекс реализуется в три этапа. Уже введены теплицы площадью 0,1 га и 1,2 га. Завершающий третий этап проекта будет реализован в 2020-2021 годах. В рамках третьей очереди будут построены и введены в эксплуатацию 10 тепличных блоков общей площадью 2 га. После завершения всех трех этапов предприятие ежегодно будет производить 1 119 тонн огурцов, 780,6 тонн томатов, 17 тонн зелени.

По словам оргкомитета премии, проект фигурирует сразу по нескольким номинациями – «Развитие территорий» и «Иностранный инвестор», поскольку строительство теплиц реализуется при участии созданной в прошлом году платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке, а технологическим партнером проекта выступает японская Хоккайдо Корпорэйшн. Представители компании круглогодично работают на площадке и осуществляют агротехническое сопровождение.

Так, в теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94 процента (выше, чем у стекла). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Нигде в мире нет теплиц, способных выдерживать дифференциал температур в 100 градусов: от минус 50 до плюс 50. Налоговые льготы и преференции резидента ТОР позволяют проекту быстрее выйти на окупаемость.

Всего инвестиции «Саюри» в проект по соглашению с АО «КРДВ» составляют 1 744,7 млн рублей. Объем осуществленных резидентом инвестиций составляет 965,5 млн рублей. Тепличный комплекс возводится при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, инвестировавшего в проект 300 млн рублей. Общий объем инвестиций в третью очередь предприятия оценивается в 866 млн рублей, из которых финансирование Фонда развития Дальнего Востока и Арктики может составить до 600 млн рублей. Создано 40 рабочих мест. После запуска третьей очереди число работников теплицы увеличится до 75.

Комплекс оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощей, с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания с минимальным использованием ручного труда. Покрытие стен и кровли теплицы сделано из двухслойной фторкаучуковой пленки F-CLEAN, которая представляет собой ультратонкую ЭТФЭ плёнку с капле-отталкивающим покрытием, созданную для повышения урожайности растений, цветов и овощей, выращиваемых в промышленных теплицах.

Такая пленка обеспечивает максимальную пропускаемость УФ лучей, что гарантирует раннее цветение, повышает насыщенность цветовой гаммы растений и сахаристость фруктов и овощей. Благодаря своему химическому составу, эта плёнка самоочищающаяся и долговечная. Срок службы пленки составляет более 30 лет. Каждое отделение теплицы оборудовано вентиляционными фрамугами, циркуляционными вентиляторами, управляемых центральным компьютером, и системой горизонтального и вертикального зашторивания для солнечного затемнения и сохранения тепловой энергии в закрытом положении.

По технологии выращивания овощных культур растения подвешиваются в лотках, в качестве субстрата используется базальтовое волокно. Для полива растений предусмотрена система капельного орошения. Применяются индивидуальные компенсированные капельницы с микротрубкой и стрелкой для фиксации в субстрате для каждого подвесного лотка. Оделения оборудованы системой досвечивания с применением натриевых ламп.

В овощах, выращенных ООО «Саюри» значительно ниже содержание нитратов в сравнении с продукцией, ввозимой из-за рубежа и других регионов страны. Результаты лабораторных испытаний показали, что в огурцах, выращенных в теплице ООО «Саюри», содержание нитратов составляет 108 мг/кг, при максимальном допустимом уровне 400 мг/кг, а в томатах нитратов менее 29,7 мг/кг при максимальном допустимом уровне 300 мг/кг.

Новый тепличный комплекс позволит увеличить уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией местного производства. Сегодня фактический объем потребления овощей на душу населения в республике (77 кг в год) почти в два раза ниже рекомендуемого значения (140 кг в год).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2019 20:38 (UTC+9)
Комментарии: 9
трудовые резервы 06.12.2019 21:46

Так уж и первый? В ЯАССР орденоносцы были награжденные за труд в теплицах.


Энто самое 07.12.2019 05:37

А денег, денег то сколько потратили уже?


Северянин 07.12.2019 05:50

Огурец на 98 процентов состоит из воды.

На гидропонике это будет ересь полная - ни вкуса, ни запаха.

Не в этом будущее сельхоза на Севере, не в этом.


Yyskr 08.12.2019 00:05
Дорогл

Северянин 07.12.2019 08:57

Я вот прикидываю - это-ж целых 10 фур где-то груженых.

По 1-й фуре в месяц.

Сколько в Якутию с "очень средней полосы" стоит фуру пригнать?

5 рублей с килограмма, или может 10?

К нам 2-3 рубля за 1 кг было раньше (мАсЬква-Питер)


колючка 07.12.2019 09:41

Какие молодцы! Удачи им))


колючка 07.12.2019 09:46

Интересно, а сколько я смогу вырастить на своих 25 метрах огуречных в следующем году? Надо попробовать с ними пободаться на урожай с квадратного метра))), но у меня-то грунт натуральный, мои однозначно вкуснее будут))).


Вообще то содержание нитратов - 07.12.2019 21:32

не главный показатель качества огурцов. Просто концентрация нитратов не должно превышать ПДК с точки зрения безопасности продуктов. Если хотят рассказать о качестве овощной продукции, и в частности огурцов - в первую очередь указывают на содержание в плодах витамина С, органических кислот, сахаров, зольных веществ.


Добавлю: 07.12.2019 21:36
Проштудируйте литературу по биохимии овощной продукции. В помидорах хорошо бы указать содержание ликопина, в зеленых овощах - клетчатки. Содержание витаминов и сухого вещества.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ