Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИA SakhaNews. Ход реализации мероприятий по повышению уровня обеспеченности населения Якутии местными продовольственными товарами (молоко, мясо, картофель, овощи и яйца), обозначенных в Указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», был обсуждён на совещании у главы республики Айсена Николаева. Для достижения приоритетной цели в указе, напомним, определено пять задач, в рамках которых запланировано выполнение до 2024 года 24 мероприятий.

По информации министра сельского хозяйства Александра Атласова, в растениеводстве запланировано шесть мероприятий, по которым определены десять индикаторов. В 2020 году вовлечение в оборот сельхозугодий будет идти по одному направлению – будут проводиться культуртехнические мероприятия силами самих сельхозтоваропроизводителей, в рамках ведомственной программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса России».

В животноводстве определено восемь мероприятий, плановые показатели на 2019 год определены по шести из них. Строительство объектов животноводства идёт по плану, в этом году вводится в строй 17 летних ферм, 10 животноводческих ферм, 50 конебаз.

Как сообщил руководитель ГБУ «Упрмелиоводхоз» Валентин Николаев, с 2014 года реализуются мелиоративные мероприятия с софинансированием из федерального бюджета – по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей на культуртехнические и гидромелиоративные работы. За пять лет из федерального бюджета на эти цели было выделено 208 млн рублей, из республиканского – 127 млн рублей.

Подводя итоги совещания, Айсен Николай отметил, что большая часть задач, определённых в указе, в этом году была выполнена. Глава республики поручил усилить в 2020 году работу по разработке новых механизмов поддержки отрасли и начать их внедрение в практику с 2021 года. Также следует уделить большее внимание подготовке правоустанавливающей документации на объекты мелиорации, для дальнейшей работы с федеральным центром, сказал он.

Ранее замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев сообщал, что республика направит на развитие сельского хозяйства в 2020 году девять миллиардов рублей.

По его словам, за последние два года в центральных районах большого оттока населения не наблюдается, в то время как в арктическом районе он продолжается. Чиновник выделил четыре арктических района, где происходят естественный прирост населения: Оленёкский национальный эвенкийский район, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район, Жиганский национальный эвенкийский район и Эвено-Бытантайский национальный район.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2019 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ