В Якутске откроется новый авиадиспетчерский центр
Умер фотограф четырех генсеков ЦК КПСС
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
Долги УК и ТСЖ «Якутскэнерго» превысили полмиллиарда рублей
Бездействие СК в отношении Навального признано законным

ИА SakhaNews. Делегация Якутии, возглавляемая Постоянным представителем Якутии при Президенте России Андреем Федотовым, приняла активное участие в работе панельных и рабочих сессий IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходил с 5 по 7 декабря.

В частности, Андрей Федотов принял участие в дискуссии на тему «Арктика как уникальный полигон для фундаментальных и прикладных научных исследований». Обсуждались приоритетные направления научных исследований, кооперация ученых и оптимизация финансирования арктических исследований.

Своими впечатлениями на сайте ulus.media об увиденном и услышанном на форуме поделился редактор газеты "Колымская правда" Алексей Курило:

"Меня (как потом выяснилось и многих других северян) насторожило выступление Игоря Шпектора. Бывший мэр Воркуты, а ныне президент Союза городов Дальнего Востока и Заполярья и председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, предложил подсчитать, сколько населения должно быть в городах севера, простимулировать отъезд людей, чтобы разгрузить бюджеты этих населённых пунктов. Странная позиция для человека, который знает север не понаслышке, и как мне кажется, она идёт вразрез с позицией Президента России, федерального правительства, которые говорят о необходимости привлечения кадров в Арктику. Вариант с вахтовиками, который нередко используется добывающими компаниями, это не тот путь развития, который должен быть избран, и который необходим.

Отмечу, что во второй день форума после пленарного заседания в кулуарах форума разгорелась жаркая дискуссия между Игорем Шпектором и Андреем Федотовым, постоянным представителем Якутии при президенте России. Андрей Сандаминович доказывал Шпектору необходимость прекращения оттока населения с севера. За этим спором с интересом наблюдали многие участники форума, кто-то с улыбкой, но большинство с недоумением, основная часть делегатов приехала в Санкт-Петербург с мест и на себе ощущает остроту нехватки квалифицированных кадров в Арктике.

На дискуссионных площадках рассматривались весьма актуальные вопросы. Приведу некоторые темы: «Северный морской путь. Развитие инфраструктуры и грузовых перевозок. Обеспечение качества и безопасности судоходства», «Пути привлечения квалифицированных кадров в Арктику», «Сохраняя развиваем: коренные народы Арктики», «Развитие системы связи в Арктической зоне РФ» и многие другие.

Универсальных рецептов в Арктике быть не может — у каждого региона есть своя специфика с учётом которой и надо решать текущие задачи и разрабатывать планы на будущее. А вот проблемы в большинстве своём сходные — необходимость строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, привлечение и закрепление кадров, высокая стоимость товаров и услуг и др.

Перспективы добычи нефти и газа огромные. Например уже в ближайшем будущем большие газовозы будут выходить из некоторых портов с интенсивностью одно судно в 16 часов. Газовозы действительно огромные, рядом с таким судном самый мощный сейчас атомный ледокол выглядит небольшим. Но не только добычей углеводородов сильна российская Арктика. Например «Мегафон» выступил с проектом арктического кабеля «Арктика коннект». Его протяжённость 13 800 км. Он соединит IT-инфраструктуру Европы и Азии, при этом будут учтены и потребности регионов российской арктической зоны.

Порадовали представителей арктических регионов выступления на пленарных заседаниях якутян — сенатора Александра Акимова и постпреда Андрея Федотова. Чётко, кратко, по-деловому они изложили проблемные моменты и изложили своё видение их решения, они также выступили с предложениями в резолюцию форума.

В ходе панельных сессий в качестве спикеров и экспертов выступали министр экологии Сахамин Афанасьев, зам. министра по развитию Арктики Михаил Погодаев, руководитель ООО «Якутская Арктика» Владимир Членов и другие представители Якутии...

Как отметил в своём выступлении президент Ассоциации полярников, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров «состоялась очень хорошая встреча в Санкт-Петербурге, шёл профессиональный разговор. У нас (полярников) появился свой день, своё министерство, своя сенатская комиссия — об этом пять лет назад можно было только мечтать. Как говорили раньше: цели и задачи определены, за работу товарищи!»

Из прошедшего форума можно сделать вывод, что Ассоциация полярников действительно стала организацией, к мнению которой прислушиваются, и она имеет большое влияние на принятие решений по Арктике.

Что касается нашей республики, то нам ещё многое предстоит сделать. К сожалению пока львиная часть проектов реализуется в западной части Арктики. И нужно шире и интенсивнее пропагандировать наш потенциал, наши возможности развития в бассейнах рек Анабар, Лена, Яна, Индигирка, Колыма.

Крупные промышленные компании постепенно входят в Якутию, но нам необходимо использовать и другие векторы развития. Возможно именно в них заключается наша долгосрочная перспектива".

Фото Алексея Курило.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2019 03:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ