Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. «Сегодня победный день. Подготовленная депутатом Госдумы Галиной Данчиковой и Госсобранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поправка поддержана комитетом Госдумы по делам национальностей. Что стоит за этой поправкой? Если в проекте закона предполагалось, что на учёт могли попасть не все представители КМНС, мы внесли поправку, которая открыла двери всем коренным малочисленным народам. Председателем комитета Ильдаром Гильмутдиновым Республика Саха (Якутия) признана самым активным регионом».

Об этом заявила председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, после того, как 5 декабря она приняла участие в работе комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

Напомним, что в ходе XI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) было принято постановление парламента Якутии «О поправках к проекту федерального закона 785133-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Законопроектом предлагается ввести механизм учета коренных малочисленных народов для обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Это коснется защиты их исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций.

«На основании такого списка уполномоченный орган выдаёт по требованию граждан или организаций, что такой гражданин находится в списке и может пользоваться преференциями, которые у них есть», — отмечал ранее глава комитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Данный законопроект предполагает формирование специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Внесение граждан в этот список и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе.

Использовать для этого будут документы, которые предоставляет сам заявитель, а также документы, предоставляемые органами госвласти, органами местного самоуправления, и общинами коренных малочисленных народов.

«Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, обсуждался три года. Важно то, что после принятия закона, мы сможем определить количество студентов, о поддержке которых говорил президент страны Владимир Путин. Правительство РФ намерено возобновить международный проект «Дети Арктики», запустить программу государственной поддержки оленеводства, чтобы поддержать коренные малочисленные народы Севера, учет лиц поможет нам вести учет и даст статистические данные по их возрасту, по месту жительства. И самое главное, учёт будет вестись на уровне субъектов федерации», - сказала Елена Голомарева.

По ее словам, коренные жители были обеспокоены, что лица, относящиеся по происхождению к коренным малочисленным народам, проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но не ведущие традиционный образ жизни (медработники, учителя, другие работники бюджетной и иных сфер), а также не проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но выезжающие в период сезона для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, возможно, будут лишены права отнесения их к коренным малочисленным народам.

Чтобы разрешить эту обеспокоенность, по итогам встречи с народным депутатом Якутии Еленой Голомаревой статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова поддержала выработанное совместное предложение парламента Якутии и депутата Госдумы Галины Данчиковой, которое было внесено в Госдуму РФ в виде поправки.

Народный депутат Якутии выразила благодарность председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Петру Гоголеву, экспертам Дмитрию Марфусалову, Лене Ивановой, Константину Роббеку, Анатолию Слепцову, Августе Марфусаловой, Марии Погодаевой, Михаилу Погодаеву, Вячеславу Шадрину, юристу Роману Калитину и статс-секретарю ФАДН Анне Котовой за поддержку инициативы Якутии.

Поправка комитета Государственной Думы, Государственного Собрания (Ил Тумэн), депутатов Госудумы Галины Данчиковой, Илдара Гильмутдинова и Григория Ледкова была поддержана комитетом, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2019 12:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
Сахабын 08.12.2019 19:34

Сколько этих прав мнс , только на бумаге, приедет вахтовик инспектор полицай или прокурор и опять выловит МНС за четыре рыбы или не ту границу обошел, смех и грех!!!


трудовые резервы 08.12.2019 23:25

Как вступить в ряды мнс? Какие документы нужны? Справка по Y- хромосомной гаплогруппе и мт- ДНК? Это не апартеид наоборот, случайно?


Северянин 09.12.2019 06:25
По "праву земли" - нет никакой разницы между родившимся на этой Земле.

мАсЬква пытается ограничить права Северян, сводя их к "коренным-малочисленным", а это не "про жизнь", это "про музей" (по линии ЮНЕСКО).

"Традиционное хозяйствование" - по большей части имитация и система запретов для остальных Северян.

2/3 территории - объявляется "оленьими пастбищами", с "ягелем". Ходить - ниЗЗЗя.

А как газ-нефть добывать - будьте-нате. И ГТС-ГТТ стальными гусеницами тундру порвали, и трубы-канавы, и шламовые отстойники для"скважинной жидкости", и вплоть до "мирных ядрЁных взрывов с целью сейсморазведки".

А ногами пройти - нет, ниЗЗЗя.


Северянин 09.12.2019 06:17

Какая "победа" ?

Сказано по-русски: "самое главное - ... на уровне субъектов" (придумки свои сами и реализуйте).

И понятие "коренные малочисленные народы" - оно тоже для имитации придумано было в свое время. Для кидалова Северян.

Есть общеизвестный и общеобязательный по миру Закон - принцип "права земли".

Где родился - там и пригодился.

А мАсЬква делает вид, что для нее нет вообще никаких Северян - есть только коренные и малочисленные. Права остальных Северян - они к земле не привязывают (в прямом противоречии с принципом международного права) и отрицают как таковые.

АГС - вообще имимо.

Сам институт АГС в Этой Стране - ошибка.

В мирное время - не может быть никакой АГС, как не может быть и ВСЕОБЩЕЙ военной службы в мирное время. 59-я статьтя Конституции РФ всеобщую воинскую повинность - не устанавливает. Поэтому и право на замену на АГС - только во время войны.


трудовые резервы 09.12.2019 07:15

Кстати, чтобы увидеть мнс мне надо всего лишь в зеркало посмотреть. Но моему отцу в детдоме не только дату рождения, но и национальность от фонаря написали. И теперь получается,что какой-нибудь бледнолицый Аяврик может ставить сети, а а я могу только ходить по берегу с удочкой о двух крючках.


Северянин 09.12.2019 08:23
ЗАГС - это была гос-регистрация.

Уже лет 15 - выведена из гос-структуры, и приравнена к "церковно-приходским книгам".

Вопрос не в этом.

Есть право земли.

Никто не против "коренных-малочисленных".

А вот все разговоры про них - для кидалова всех-остальных.

Если человек нормальный, и на этой земле родился - он и будет ее нормально использовать.

Коренные - по-коренному, а я по-своему.

У саам - свой опыт - лютый, ничего не скажешь. А у меня свой. Что я сделал - целая Академия Наук (Карельский филиал) - половину допереть не может, получая бабло на свои "исследования". Я читаю их "исследования" - а они реально пыжатся, что-то на своей земле осознать пытаются - мне просто смешно.

Я гипотетически могу заниматься сельхозом - не выходя из-за компа. Это самый "дорогой" вид сельхоза (наземного).


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ