Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Сотрудники Службы спасения РС(Я) спасли людей от верной гибели на морозе, чьи автомобили застряли в мороз на несанкционированной переправе через реку Лену. Как сообщил ИА SakhaNews представитель ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Вячеслав Меженов, 8 декабря в 3 часа ночи на телефон оперативного дежурного поступила информация, что в 400 метрах от посёлка Нижний Бестях на несанкционированной переправе в песках застрял автомобиль Toyota Corolla с тремя людьми на борту. «Бензин заканчивается, сами вытащить автомобиль не можем», – прозвучала просьба о помощи.

Дежурная смена спасателей отправилась на поиски. Прибыв на место, спасатели помогли вытащить автомобиль из песка. В метрах 500 от застрявшей машины они заметили ещё один автомобиль, на вопрос: есть ли там люди, был получен ответ, что вокруг автомашины кто-то ходил, но давно. Старший смены Роман Крутихин решил проверить автомобиль.

Внутри авто были обнаружены две женщины. Стрелка бензобака стояла на нуле. Выяснилось, что при попытке переправиться из Нижнего Бестяха в Якутск они свернули с дороги и застряли в песках, мобильной связи не было, бензин закончился. Чтобы согреться, женщины употребили крепкие алкогольные напитки. Их доставили в отделение полиции п.Нижний Бестях.

Служба спасения Якутии напоминает: За несанкционированный выезд на лёд предусмотрена по ст.9.10 КоАП РС(Я), штраф составляет: для граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юрлиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. Во избежание несчастных случаев пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами, выполняйте требования всех информационных знаков, ни в коем случае не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъёмность!

Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом!

Спасатели советуют: оказавшись в заглохшей на трассе машине, первым делом звоните по номеру службы спасения 112. Если сделать это не удается, остается надеяться на родных и знакомых, которые начнут вас искать.

Кроме того, рано или поздно по трассе проедет другой автомобиль. Главное, что нужно помнить, — спасение замерзающего зависит только от него. Когда двигатель сломался на морозе, умение развести огонь — залог жизни, тепло поможет пережить часы ожидания.

Отправляясь зимой в путь, предупредите родных, близких или даже соседей. Это обязательно. Пусть они знают о вашем маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придёт помощь.

Спички — одна из самых необходимых вещей на дороге зимой.

Можно потихоньку жечь тряпки, ветки. Можно разрыть снег и достать траву. На крайний случай всегда можно начать жечь шины. На машине пять колёс, одно запасное, начните с него.

С собой можно захватить спиртовую лампу и свечи. В то же время спасатели советуют быть осторожнее и не разжигать огонь в салоне автомобиля или в непосредственной близости от машины.

Водка поможет согреться – она нужна не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы растереться ею в случае ЧП. Это поможет согреть конечности, восстановить кровообращение.

Использовать для растирания также можно шерстяную ткань. Но делать это нужно только на местах с небольшой степенью обморожения. Усиленно тереть серьезно обмороженные места нельзя. Так же как и массировать их или согревать.

Помните, что личная безопасность, прежде всего, зависит именно от вас!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ