На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. В ближайшие дни в четырех поселениях Ленского района – Северной Нюе, Чамче, Орто-Нахаре и Мурье – произойдет поистине историческое событие. Здесь торжественно запустят оптоволоконную линию связи, благодаря которой в сельских домах и учреждениях появится интернет. Проект стал возможен благодаря партнерству администрации Ленского района и ПАО «Ростелеком». Всего же в ближайшие полгода всемирная сеть заработает в десяти населенных пунктах Ленского района.

Как рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Ленского района, тянуть оптоволокно из Ленска в поселения начали еще весной 2019 года, именно тогда была достигнута договоренность районной администрации и «Ростелекома». Проект оказался масштабным и затратным. Общая протяженность линии до всех вошедших в программу поселений составила 355 километров, стоимость – 197 млн рублей. Четверть этой суммы – 49 млн рублей - возместит бюджет Ленского района, остальные инвестиции в размере 148 млн рублей поступят от ПАО «Ростелеком». «Все эти проекты направлены развитие сельских территорий, без которых невозможно целостное развитие всего района. Сейчас с помощью интернета можно решать огромное количество вопросов, получать полезную информацию, проводить досуг – людям будет удобно. Мы сделали в поселениях дороги, ремонтируем дома, открываем рабочие места – в целом, создаем максимум условий, чтобы люди возвращались в деревню», - рассказал глава Ленского района Жумарт Абильманов. Также это направление поддержали депутаты районного совета.

В этом году специалисты ПАО «Ростелеком» протянули 119 км оптоволокна. Работы идут по двум направлениям: в сторону села Дорожный и в сторону Нюи. До 31 мая 2020 года хороший интернет должен появиться в Беченче, Батамае, Нюе, Турукте, Наторе и Дорожном. Ранее во всех населенных пунктах работала только сотовая связь, и то с трудом. Если появлялась возможность подключиться к всемирной сети, то скорость интернета была крайне низкой. «Теперь у людей, живущих в сельских поселениях, появится возможность работать с такими порталами как Госуслуги, налоговая служба, сбербанк-онлайн. Администрации поселений смогут участвовать в различных совещаниях и семинарах с помощью видеоконференцсвязи. Фельдшеры будут получать консультации через интернет в Ленской ЦРБ или других медучреждениях республики, а учителя – проводить по видеосвязи уроки для сельских ребятишек. Этот масштабный проект реализуется, в том числе, в рамках Указа Главы республики «Об инновационном и цифровом развитии РС(Я)», - сказал курирующий этот вопрос заместитель главы Ленского района Артем Артемьев.

Он добавил, что в 10-ти селах, вошедших в программу, проживает около 4 тысяч человек. Самый отдаленный населенный пункт, куда дотянется оптоволокно, находится на расстоянии 113 км от Ленска – это село Турукта.

Запуск оптоволоконной сети решено сделать торжественным, ведь с интернетом в сельских поселениях начнется новый этап развития. Это станет новогодним подарком от властей района и ПАО «Ростелеком».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 13:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ