Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Якутия получит дополнительную поддержку от Российской академии наук. 11 декабря глава республики Айсен Николаев и президент РАН, академик Александр Сергеев подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Айсен Николаев глубоко убежден, что такой большой регион как Якутия с ее огромной территорией, уникальными природно-климатическими условиями может получить динамичное развитие только с участием науки. «Привлечение нашей академической науки к таким важным вопросам региона как изменение климата, строительство транспортной инфраструктуры, освоение природных богатств недр, изучение социальных процессов – просто необходимо. Мы в республике всегда чувствуем поддержку Российской академии наук. Об этом говорит и сегодняшнее соглашение», - подчеркнул глава республики.

Лидер республики озвучил, что республика планирует организовать системную работу с привлечением Федерального исследовательского центра, институтов Российской академии наук, Академии наук РС(Я), Северо-Восточного федерального университета, вузов и промышленных предприятий. Главная цель этого – получение реального эффекта от коллаборации в виде Научно-образовательного центра «Север», созданного в республике для исследований в области геологии, изучения климата и экологии Арктики и Субарктики.

Основными направлениями сотрудничества с Якутией, как сказал Александр Сергеев, являются вопросы, связанные с научным обеспечением развития экономики в Арктической зоне страны. В частности, разработка новых технологий, материаловедение в экстремальных условиях, современная биология и т.д. Академик подчеркнул, что сегодня особое внимание нужно уделить изучению вечной мерзлоты с точки зрения ее деградации, потому что это оказывает сильнейшее воздействие на климат, на промышленную и жилую инфраструктуру.

Александр Сергеев заверил, что Российская академия наук окажет помощь, чтобы арктический Научно-образовательный центр в Якутии получил развитие, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2019 03:06 (UTC+9)
Комментарии: 3
Лишь это не было пустым 13.12.2019 07:14

сотрясением воздуха. Надеюсь, в научной сфере наведут порядок: выдавят от туда весь криминал, присосавшийся к научным грантам. А то гранты есть, а результаты более, чем скромные. На гранты СВФУ обратите внимание.


Северянин 13.12.2019 09:06
В этой стране - наука сдохла.

И уже давно.

Наукой называют "написание публикаций".

Они настолько деградировали - что не могут даже вопрос поставить который необходимо решить - не то, что само решений найти.

Зато "обнаучить" любое дерьмецо - занефиг делать, недо-математиков дофигища стало.


Незнайка 13.12.2019 22:54

Как бы не так.Северами тем более мерзлотой никогда не занимались.Про экологию пожары паводки мелиорации набеги саранчи шелкопряда про дороги дома молчок.На содержание ихней здании угрохается куча денег.Штат НС бесконечный.Для народа что доброго то сделали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ