Экс-полковник Захарченко решил вернуть конфискованные миллиарды
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
СМИ: главу «Почты России» понизили в должности
Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций

По сложившейся доброй традиции Русский театр готовит для детей новый спектакль по сказке А.Волкова «Волшебник Изумрудного города», премьера которого состоится 27 декабря уходящего года и продлится в дни новогодних каникул наступающего 2020 года. Для постановки был приглашен творческий тандем из северной столицы России Санкт-Петербурга режиссер Людмила Манонина–Петрович и художник Анна Маркус. Мы встретились с режиссером, чтобы задать ей несколько вопросов.

- Людмила Николаевна, в Санкт-Петербурге вы являетесь художественным руководителем негосударственного театра «Ковчег». Заканчивается год театра. Чем он был знаменателен для Вас?

- Я очень надеялась, что произойдет чудо, и наш театр получит статус. Это помогло бы обрести свой дом и, хоть небольшую, но стабильную финансовую поддержку. Семь лет у театра нет своего дома.

Театр "Ковчег" родился в 2012 году. За это время в репертуаре театра появилось 18 спектаклей.

И вот, то чудо, которое я ждала с одной стороны, разрешилось с другой. В октябре 2019 г. я объявила, что театр открывает последний сезон. Вдруг со всех сторон к нам пошла волна поддержки и от зрителей, и от актёров, а они и так все эти годы брали на себя столько дел по театру, нашелся и продюсер, и человек, готовый заниматься грантами и субсидиями. Что получится - время покажет.

Для меня важен актер – личность, которому есть что сказать этому миру и который понимает, что это не просто работа, а это миссия, это служение. И у нас сейчас есть команда людей, говорящих на одном языке. Создавая свой «Ковчег», я порой опускала руки и приходила в отчаяние, но, как у героини нашей сказки «Волшебник Изумрудного города», появлялись рядом друзья и говорили: «Элли, я пойду с тобой! И я пойду с тобой!».

Я подумала: Ной строил свой ковчег семьсот лет, а я всего семь. Сколько еще впереди! При создании своего театра для меня было важно, чтобы в него приходила вся семья: дети, подростки, взрослые. Для того, чтобы вместе с ребенком проживать, сопереживать, чтобы быть вместе, и получить тот эмоциональный опыт, который останется с ними на всю жизнь. Очень популярным стал спектакль, ток-шоу «Летучая голландка» по пьесе И.Шприца и Ю.Алесина, в котором идет откровенный разговор с подростками на очень важные волнующие их темы о том, что взрослеть - это значит прощать, любить, терпеть, надеяться, верить.

- Что для Вас сказка «Волшебник Изумрудного города» и как вы планируете ее воплотить?

- "Волшебник изумрудного города" - одна из моих самых любимых детских книжек. Прошлым летом я взяла в библиотеке ту же самую с потрепанными страницами книжку, которую читала не раз в детстве, и перечитала её вновь. А этим летом получила предложение поставить спектакль по этой сказке в Русском театре в Якутске.

Эта история очень важна, близка и нужна мне сейчас. Благодаря погружению в неё я делаю важнейшие для себя открытия. Элли, которая и так оказалась в очень непростой ситуации, сказали: «Помоги трем существам исполнить их заветные желания, и тогда Волшебник Изумрудного города поможет тебе!"

Для меня каждая постановка - это открытие себя. Есть чему поучиться у Элли, способной не впадать в отчаяние и не сетующей: «За что же мне это»? Когда я решила, что надежды больше нет и «Ковчег» надо закрывать, то вдруг та команда молодых артистов, которая осталась в театре, пройдя многочисленные испытания, сказала: «Мы с тобой! Мы вместе! Надо идти дальше!».

История Элли - история девочки 9-10 лет, но я прошу актрису не акцентироваться на возрасте, здесь важна тема. Ключевая фраза, с которой начинает свой путь Элли, «Ты должна этот путь пройти сама!».

Я очень надеюсь, что состоится этот доверительный разговор со зрителем на очень важную тему.

- В сценографии вы используете специально созданную мультипликацию?

- Я бы не назвала это мультипликацией в чистом виде. С художником Анной Маркус мы выпускаем не первый спектакль, я очень доверяю ей. Волшебная страна - это страна детства, страна воображения Элли, в которой возможно всё. В этом нам помогает мультимедийный ряд, где зритель становится соучастником процесса сотворения этого мира. Атмосферу волшебства и сказки также создают прекрасные костюмы наших героев Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва, Гудвина, Стеллы, Виллины, Рамины и всех остальных, придуманные талантливым художником.

- О чем сказка?

- О самом главном: «Путь к себе, Элли, ты должна пройти сама. На этом пути – научиться дружить, понять, что сильные должны помогать слабым. Если ты думаешь, что у тебя уже нет сил, то знай, - они у тебя есть! Ты не так слаба, как думаешь. Это значит, что у тебя хватит сил помочь тем, кто рядом, преодолевая собственный страх. А помочь тем, кто рядом, исполнить их заветные желания, значит сделать мир чуть-чуть счастливее и лучше. Все, о чем ты просишь у волшебника для своих друзей, ты обретаешь сама». Я уверена, что замечательные, удивительные, прекрасные актеры, занятые в этом спектакле, сумеют увлечь наших зрителей этой волшебной историей.

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2019 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ